动态 » 国际动态

清华大学教授汪晖获意大利“帕西奥利奖” 为首位获奖中国学者

清华大学教授汪晖获意大利“帕西奥利奖” 为首位获奖中国学者

清华新闻网
当地时间10月20日,在意大利威尼斯卡福斯卡里大学(Universita Ca’Foscari Venezia)开学典礼上,清华大学人文学院中文系、历史系双聘教授,博士生导师汪晖被授予卢卡·帕西奥利奖(Luca Pacioli Prize)。2013年,该奖首次授予两位非意大利裔学者,和汪晖同时获奖的是被誉为“欧洲最伟大的哲学家”的于尔根·哈贝马斯。
清华新闻网10月22日电 (记者 王冰冰) 当地时间10月20日,在意大利威尼斯卡福斯卡里大学(Universita Ca’Foscari Venezia)开学典礼上,清华大学人文学院中文系、历史系双聘教授,博士生导师汪晖被授予卢卡·帕西奥利奖(Luca Pacioli Prize)。2013年,该奖首次授予两位非意大利裔学者,和汪晖同时获奖的是被誉为“欧洲最伟大的哲学家”的于尔根·哈贝马斯。

  颁奖仪式安排在位于威尼斯老城的著名的玛丽布冉剧院。剧院是一座文艺复兴时代的建筑,最初是马可波罗大厦,后来在原址改建为拥有四层环形包厢的大剧院,文艺复兴时代的穹隆和壁画十分壮丽。典礼5点准时开始,以马里斯·戴维斯(Miles Davis)的音乐《以沉默的方式》(In a silent way)开始,由校长Carlo Carraro主持。帕西奥利奖的授奖仪式被安排在典礼的最后部分。由校长介绍,汪晖教授教授做了《公理、时势与越界的知识》的演讲,然后校长授予汪晖教授帕西奥利奖奖牌。典礼在精彩的戏剧表演中结束。10月21日下午两点,按照帕西奥利奖惯例,汪晖教授作为获奖者做了《如何诠释中国及其现代》的学术演讲。

  2013年8月6日,威尼斯卡福斯卡里大学官方网站公布了2013年度帕西奥利奖(2013 Luca Pacioli Prize)将授予清华大学教授汪晖和德国哲学家于尔根·哈贝马斯(Jugen Habermas),并刊登了威尼斯大学亚洲及地中海非洲研究所所长李集雅(Tiziana Lippiello)教授对汪晖教授的代表性著作《现代中国思想的兴起》(四卷本)所做的评论。李集雅教授称汪晖教授的著作为“宏伟巨著”或“纪念碑式的作品”,认为《现代中国思想的兴起》“极具挑战性地、从一个全新的角度提出对现代性问题的追问,并从亚洲视野—或更准确地说,从中国视野—观察整个世界”。

  汪晖,1959年出生于江苏扬州。1988年毕业于中国社会科学院研究生院,获文学博士学位。曾任中国社会科学院文学所助理研究员、副研究员、研究员,《读书》杂志执行主编,《学人》丛刊创办主编之一,南开大学文学院兼职博士导师。2002年调入清华工作,现任清华大学中文系、历史系双聘教授、博士生导师,长江学者,清华大学人文与社会科学高等研究所所长,清华大学人文学院学术委员会委员。担任中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员、文史与学习专门委员会委员等社会职务,并在国外担任瑞典高等研究院高本汉研究员、美国古根海姆博物馆亚洲理事会委员、哈佛大学普赛研究员、斯坦福大学访问教授等职。

  汪晖在中国思想史、中国文学、社会理论和民族区域研究等方面均有重要成果,迄今已经出版中文著作13种(包括《现代中国思想的兴起》四卷本一种),译为英文、日文、德文、西班牙文、韩文、意大利文等的学术作品计16部(含四卷本一部),获得多种国际学术荣誉。2008年,他曾入选美国《外交政策》(Foreign Policy)和英国《远景》(Prospect)评选的全球“百名知识分子”(Top 100 intellecutals);2009年入选德国《时代》周报“为未来思考的思想家”;2013年入选英国《远景》周刊评选“世界思想家”(World Thinkers)的65人名单(包括科学家、艺术家、人文社会科学家等)。2010年,他成为美国亚洲学会年会(AAS)的首位来自中国的基调演讲人;他还曾应邀在澳洲亚洲学会年会和英国中国学会年会、国际社会学大会等重要学术场合发表基调演讲,并担任了若干重要国际学术刊物和机构的编委或理事。

  汪晖极具挑战性地、从一个全新的角度提出对现代性问题的追问,并从亚洲视野,或更准确地说,从中国视野观察整个世界。 经过对漫长的文学史和思想史的研究,他对传统分析提出质疑,解构老一套的亚洲观念,并提供了一种能够超越欧洲及欧洲中心主义典型视角的叙述。虽然汪晖的作品主要论述中国,但他的反思拓展出更为广阔的问题,试图通过思想史的深刻分析,超克现代性的传统模式。 汪晖之所以将西方模式与另一种模式对立起来,是因为他想重建历史并通过对历史的反思,给今人提供掌握自己文化传统的钥匙。他将历史置于新的亚洲形象内,并探索其在当代世界中的角色。汪晖所主张的历史观体现了当代世界的文化对话,他用客观知识和批评工具来证明它。

  《现代中国思想的兴起》,于2004年由北京三联书店出版,2008年重版,曾获得香港《亚洲周刊》2004“年度图书奖”、《中国学术年鉴》2004 年



Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会