文章 » 社会

韩咏红:《联合早报》汪晖专访--不回应是坦荡面对学术批判

7月中旬,保持了长时间缄默的汪晖在北京寓所接受本报专访,这是他自3月底做出"希望学术界自己澄清"的简短表态后,第一次对抄袭指控作出直接回应,叙述他所经历的事件过程。

"汪晖抄袭门"当事人接受本报专访不回应是坦荡面对学术批判(2010-08-02)韩咏红 报道 《联合早报》北京特派员

        沸沸扬扬的"汪晖抄袭门"已在中国舆论界里延烧了四个月。从清华大学教授汪晖22年前的博士论文是否抄袭他人作品的具体质疑,"抄袭门"最终演变成声势浩大、中国内外160多名学者卷入的公共话题。

        直到最近中国媒体上还持续有相关报道,支持与反对成立学术调查委员会彻查汪晖抄袭嫌疑的双方各执一词。在争议中,中国学术界的学风争议、左右学派矛盾也被猛烈掀开,诸如"学术腐败"、"媒体暴力"等用词凸显了争议的激烈。虽然关于"抄袭门"的评论已超过数十万字,但与此同时,事件所交织的学术规范的时代性、学术诚信与学派之争等问题,海外学者接获匿名信的谜团,又让事件更显罕见与复杂。

        7月中旬,保持了长时间缄默的汪晖在北京寓所接受本报专访,这是他自3月底做出"希望学术界自己澄清"的简短表态后,第一次对抄袭指控作出直接回应,叙述他所经历的事件过程。历时两个多小时的访谈里,汪晖语调平缓,但当涉及具体过程尤其是媒体的角色时,他的强烈不满清晰可察。

         至今"抄袭门"的起源中国舆论界中恐怕已无人不知:今年3月,文艺理论研究刊物




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会