文章 » 人文

汪晖:高等研究与人文社会科学

《大学理念与人文精神》,胡显章 曹莉 主编,清华大学出版社2006年10月出版。
柏林高等研究院并不要求学者定期拿出自己的成果,实际上它不鼓励学者把时间都用在完成自己的课题上,而是鼓励学者通过跨学科、跨文化的交流,产生出新的想法,从而为新的研究或修订已有的计划提供新鲜的能量。

高等研究可能有其他的一些目标,我们不能完全按照现实功利的目标来规划高等研究。高等研究要生产什么东西呢?生产一些想法,我觉得这是非常重要的。

  1997年,我在香港中文大学做访问研究,在那里见到了在香港科技大学任职的聂华桐老师。他对我说,他决定放弃他在美国和香港的位置,到清华大学担任高等研究中心的主任,而这个中心的发起者是杨振宁先生。那一年,杨先生也在香港,常常与我所在的中国文化研究院的几位同事交往,闲谈中也曾提到他在普林斯顿高等研究院的经历,他和李正道先生后来获得诺贝尔奖的那个课题的一些理念就产生于那个时期。普林斯顿高等研究院已经出了很多获得诺贝尔奖的大师。


  20世纪90年代初期,我曾经探访过普林斯顿高等研究院,但没有深入的了解。2000年至2001年,我在柏林高等研究院担任高级研究员,2004年,我担任过意大利波洛尼亚大学的高等研究院的高级研究员,对于高等研究及其不同的模式有了一些经验




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会