动态 :: 讲座与会议

讲座与会议

文章 更多...
  1. 5.11 【清华人文与社会系列讲座】米尼奥罗:去殖民化后的去殖民性及冷战后的去西方化
    去殖民运动为何失败?去殖民化后的去殖民性及冷战后的去西方化何如?2017年5月11日清华公管报告厅晚7点。
  2. 12.19汪晖对话马姆达尼:知识分子的天职 非洲去殖的挑战 亚洲的经验与教训 清华大学2016年度人文与社会系列讲座(十)总第57期
    主持人:崔之元;时间:2016年12月19日(星期一)19点;地点:清华大学公管学院报告厅。本次对话将思考知识分子天职所具备的特征性张力:亦即学者与公共知识分子两个身份之间的张力。马姆达尼教授将从这个理论角度出发,探讨去殖的挑战。他的起点是1994年,其标志为两件迥然相异但同样划时代的事件:南非种族隔离开始瓦解和卢旺达大屠杀。去殖情景中的这两个事件将怎样帮助我们理解对正义的追寻? 汪晖教授将从亚洲的经验与教训出发,与马姆达尼教授就以上话题展开对话。
  3. 12.8 伊沛夏:中国历史上的重复统一 --清华大学2016年度人文与社会系列讲座(九)
    贯穿此次讲座的核心问题是:为什么中国在漫长的历史中一直是世界上最大的国家?在长时段的数次分裂之后,究竟是什么使得中华帝国的重建得以可能?我们将对基于中国的地理、书写系统或是儒家观念的解释做出驳论,而后比较历史上三次关键的统一(隋唐、宋和元)并且同时对灵活的治国之道传统的重要性加以论证。尤其值得注意的是,宋代所面临的严峻形势更是激发了在经世之略上创造性的拓展。
  4. 11.17 欧洲世俗主义够世俗吗?--清华大学2016年度人文与社会系列讲座(八)
    清华大学2016年度人文与社会系列讲座(八)Is European Secularism Secular Enough? 欧洲世俗主义够世俗吗?Rajeev Bhargava 拉吉夫·巴尔伽瓦
  5. 10.26 清华大学2016年度人文与社会系列讲座(七)(总第54期)
    对话佩里· 安德森——当代世界的根源与前景:从新的旧世界到旧的新世界
更多...
API: RSS | RDF | ATOM | OPML



Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会