文章 » 书评

王维佳:汪晖为什么那么重要

观察者网,黑体照搬
摊开12月29日的一份上海都市报,相信有心的读者还是不免莫名惊讶。在头版"全城点赞、热点促销"、"6小时免单优惠"的大幅广告簇拥中,仅有三条新闻导读局促地挤在一起:第一条是"'习大大'排队买包子"、第二条是"劳教制度正式废止"、这第三条竟是"杨奎松批汪晖新作"。谁是杨奎松?谁是汪晖?为什么在头版二分之一都不到的非广告内容中,要给这条"新闻"一个大字导读?

【观察者网按】本站作者,清华大学新闻传播学院讲师王维佳从北京发来稿件,对近年来都市媒体上发生的一系列学者之争发表自己的看法。看得出来,北京的作者并不十分了解上海的媒体状况以及《上海书评》的受众状况。但是作者从传媒研究角度对于系列媒体事件的分析至少提供了一种角度,表达了一种焦虑,值得媒体人和各界人士思考。纸媒的地方性与内容传播的跨地域性质之间的张力,也是一个值得探究的话题。

都市商业媒体热心"学术争论",这可能是近些年来中国大众文化领域的新现象。按说给中产阶级阅读的报纸,偶尔有一些"学人事件"和"学术问题"的炒作,也算不得反常。然而,摊开12月29日的一份上海都市报,相信有心的读者还是不免莫名惊讶。在头版"全城点赞、热点促销"、"6小时免单优惠"的大幅广告簇拥中,仅有三条新闻导读局促地挤在一起:第一条是"'习大大'排队买包子"、第二条是"劳教制度正式废止"、这第三条竟是"杨奎松批汪晖新作"。谁是杨奎松?谁是汪晖?为什么在头版二分之一都不到的非广告




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会