文章 » 社会

赵刚:以“方法论中国人”超克分断体制

台湾社会研究季刊,当代文化研究网
這個自我批評也是一個尷尬的自我發現:原來,我並沒有意識到,相對於我所批評的那個甚有問題的知識狀況而言,我(們)是一個五十步;只看到別人在堆砌「和解的壁壘」,卻沒看到自己知識之眼中的根根樑木,也在支撐這個深刻制約台灣社會、政治與文化狀況的兩岸「分斷體制」。這「根根樑木」,即是「方法論台獨」,而拆除它們的知識方法謂之「方法論中國人」。
一、前言

2005年初夏,在一篇之後算是引起了些各取所需的兩極反應的文章裡,我寫了如今看來有些超前我當時知識自覺的如下文字:


冷戰時期美國的現代化意識形態形塑了龍女士理解台灣(以及世界)的框架,並傲慢地用此一框架衡量中國大陸,這使得「中華民國」和「中華人民共和國」代表了兩種文明,之間有不可跨越的文化壁壘。這個冷戰的、現代化意識形態的心態結構,無論對兩岸真正的和解,或是台灣社會內部的正義發展都是有害的



Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会