文章 » 历史

陈文:我寫蔣介石的秘密部隊

c
我讀「異域」是在高中時,作者署名鄧克保(1961年出版),那時他大概還沒有開始使用柏楊的筆名。書是外省同學借給我看的,再三囑咐我不得外傳,怕惹禍上身,因書裡寫從台灣派去的高級軍官,利用美援(美元),在曼谷過花天酒地的的生活,蔣介石擔心影響台灣軍心,因此查禁。

我讀「異域」是在高中時,作者署名鄧克保(1961年出版),那時他大概還沒有開始使用柏楊的筆名。書是外省同學借給我看的,再三囑咐我不得外傳,怕惹禍上身,因書裡寫從台灣派去的高級軍官,利用美援(美元),在曼谷過花天酒地的的生活,蔣介石擔心影響台灣軍心,因此查禁。我後來研究金三角歷史,知李彌部隊總部剛成立時,柳元麟坐鎮曼谷,享受剛從美國中情局領到的美元,確實招致在泰緬邊境出生入死孤軍的不滿。

柏楊不是孤軍的一分子,也未曾去過滇緬異域,因河南同鄉關係,認識了孤軍英雄李國輝,得以繪聲繪影的寫成了這一暢銷名著。這本書影響了台灣的幾代人,早年從台灣出來的人,幾乎沒有人沒有讀過它。由於柏楊在撰寫異域故事時,虛構主角鄧克保為李彌副官,以第一人稱述出異域孤軍故事。1994年中國大陸的劉開政和朱當奎所編、號稱親歷戰場的暢銷書「中國曾參加一場最秘密的戰爭」,也大量引用「異域」的內容




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会