文章 » 艺术

黄乔生:姓名:凯绥·珂勒惠支,性别:女......--为《佐喜真美术馆藏凯绥·珂勒惠支原作展》而作

黄乔生:姓名:凯绥·珂勒惠支,性别:女......--为《佐喜真美术馆藏凯绥·珂勒惠支原作展》而作

1901铜版《反抗》

鲁迅在《写于深夜里》一文中说:"这里面是穷困,疾病,饥饿,死亡......自然也有挣扎和争斗,但比较的少;这正如作者的自画像,脸上虽有憎恶和愤怒,而更多的是慈爱和悲悯的相同。这是一切'被侮辱和被损害的'的母亲的心的图像。"

中国人习惯简称这位德国女艺术家为"珂勒惠支",严格地说,应该称"凯绥·珂勒惠支",像鲁迅编辑的《凯绥·珂勒惠支版画选集》中所称呼的那样。不过,有时候,鲁迅也称她为"珂勒惠支教授",性别仍比较模糊。考虑到中国读者并不熟悉西文名字的男女之别,本文题目中像填写履历表一样说"性别:女",就不显得多余了。

这么说,是因为我感觉到,在社会主义时代和妇女解放的潮流中,中国评论界对她的性别注意不够。最近几年,凯绥·珂勒惠支又成为关注的热点,获得着新的诠释。2010年国际妇女节期间,一个追溯女艺术家在中国版画史上影响的展览在北京开幕了,题目是颇具情味的《我的孩子,春天来了!》,有着分明的性别意识。

2011年,当我们纪念中国现




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会