文章 » 艺术

徐冰:古元的意义

徐冰:古元的意义

古元(1919—1996)

天涯1997.1
说古元了不起,不在于他个人的才智,而是他所代表的一代艺术家在中国艺术发展上的革命意义。不仅是其艺术反映了一场革命运动,重要的是所有有价值的艺术家及其创作所共有的精神,实际是一种真正意义上的"前卫"精神。

 

在日本忙完展事回京,才知古元先生两月前已辞世。

人固有一死,作为一件事,友人说得平静,但这对我却是件大事,因为古元在我心中的份量非同一般,他是一个了不起的艺术家。在画家中对我最有影响的一是古元,二是安迪·沃荷(Andy Warhol)。他们不相识,但他们的作品中有一种东西是一样的,即以艺术对社会现实的真实关照所导致的对旧有艺术在方法论上的改造。

我家在北大,文革中我是个"狗崽子",但也因祸得福。一些先生为少麻烦,清理旧物,知道我爱画画,便把收藏多年的艺术书籍转给我。其中有德国、俄国的绘画和解放区大众美术工厂的出版物以及鲁迅所编的《新中国木刻集》等。我对古元的兴趣便从那时候开始了。之后几年




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会