文章 » 政治

中组部党建所:国外主要政党关于党内民主建设的理论与实践

《当代世界》2009年第6期
深入研究一些外国政党加强党内民主建设的理论和实践,分析不同类型国家政党党内民主建设的内在规律,总结其有益经验和深刻启示,对于我们有着重要的意义。
党建 民主

随着世界多极化、经济全球化、政治民主化和技术信息化的迅猛发展,国外一些主要政党政治正经历着前所未有的广泛而深刻的调整。许多国家政党主动顺应时代发展变化,切实采取有效措施,加强党内民主建设,在政党自身建设方面取得了显着成效。深入研究一些外国政党加强党内民主建设的理论和实践,分析不同类型国家政党党内民主建设的内在规律,总结其有益经验和深刻启示,对于我们有着重要的意义。

国外主要政党党内民主建设的理论主张与基本原则

党内民主作为上层建筑的重要组成部分,由经济基础决定,并与所处的社会环境相适应,随着经济基础和社会环境的变化而变化。政党的民主发展存在国情党情的差异,体现时代特征与形势要求。各国政党在推进党内民主建设的进程中,逐步形成了发展党内民主的政策主张和运行模式。这些理论主张和基本原则,不仅决定着各个政党党内民主的发展趋势和表现形式,也体现了政党民主建设的基本理念和自身特色。

一、社会主义国家共产党党内民主建设的理论主张

社会主义国家共产党党内民主建设既坚持马克思、恩格斯、列宁等经典作家提出的关于党内民主的基本理论、基本原则,又结合具体的历史方位和现实情况,在与时俱进中不断丰富和发展。

1、在坚持和完善民主集中制的基础上稳步推进民主。

越南共产党、古巴共产党、老挝人民革命党高举马克思主义政党的民主旗帜,




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会