文章 » 社会

赵刚:在2010台湾社会住宅论坛上的发言

赵刚:在2010台湾社会住宅论坛上的发言

赵刚--台湾社会研究季刊

pollini博客--text and ideology
住屋权利是包括了工作权、健康权、教育权、社会保障权……等等都可谓之「社会权」的一项,而且是很重要的一项。对这些领域,尤其是住屋,我当然是外行。 我今天的发言与其说是针对社会住宅这一特定问题,不如说是针对更高一个抽象层次的社会权问题。 这也是我为何应邀来这个我其实完全并没有发言权的场子来说话的原因。

社会权论述的路障

一、二十年社会权论述消沉
住屋权利是包括了工作权、健康权、教育权、社会保障权……等等都可谓之「社会权」的一项,而且是很重要的一项。对这些领域,尤其是住屋,我当然是外行。 我今天的发言与其说是针对社会住宅这一特定问题,不如说是针对更高一个抽象层次的社会权问题。 这也是我为何应邀来这个我其实完全并没有发言权的场子来说话的原因。
我今天的发言,有一个历史的与理论的架构。 首先,我要把1989年的无住屋运动定位为一个重要的历史转折点,它是台湾当代住屋作为社会权的论述与实践的原型运动,而在它或1990年之后,社会权论述与实践就



Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会