文章 » 宗教

马修·古德温:英国、伊斯兰和世代斗争

原文来自《赫芬顿邮报》英国版,2013年3月11日;独家网译,发表于经略26期
最新人口普查数据在英国媒体和各界人士中引发了许多争论。焦点是伦敦一些地区在经历何种程度的"白人大迁移",即是否应该担忧8%人口不以英语作为主要语言的现象。除此,英国穆斯林人口的不断增长和英国社会中伊斯兰势力不断壮大的问题也是争论的焦点。

最近公布的最新人口普查数据在英国媒体和各界人士当中引发了许多争论。争论的焦点是伦敦一些地区在经历何种程度的"白人大迁移",换言之,我们是不是应该为8%的人口不以英语作为主要语言的现象而担忧。除了这个头条外,英国穆斯林人口的不断增长和英国社会中伊斯兰势力不断壮大的问题也是争论的焦点。

人口普查显示,除无宗教人士外,穆斯林位居第二大宗教团体,紧随基督教之后,并且还在快速壮大。现有270万穆斯林在英格兰和威尔士,比2001年增加了100多万。英国穆斯林至少占英格兰和威尔士总人口的4.8%,较2001年的3%有较大增长。事实上,自2001年北方城镇出现城市动乱后,英格兰和威尔士穆斯林数量已经增长了75%。

不出所料,这些统计数据已经为右翼敲响了警钟。道格拉斯·莫里等评论人员指出,不断增长的穆斯林人口意味着英国的未来会出现麻烦。英国独立党前领导人皮尔逊等人也有类似的担忧,皮尔逊曾在电视广播中提到:"穆斯林的生育




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会