文章 » 期刊专递

经略13期目录+全文链接

经略13期目录+全文链接

经略13期

本期【经略】,我们关注“民国”。“民国”这个概念,媒体炒作、图书出版、众多微博知识分子鼓吹,各路人马喧嚷着“民国好”,搞的这两年着实很热闹。
经略
下载地址:www.jinglue.org

刊首语 .......................................................................................................................................... 1

刊首语

春节已过,这是2012年,但不是电影中预设好的2012年,世界仍将继续。

【经略】在这个新的年头,有了第十三期。这个期数,让我想了很久,这意味着,我们已经挺过了艰难的一年。一年时间,很认真地做一件事,这是值得我们欣慰的。但这,仅仅是一个开始,事情还要做下去,路还很长。

已经过去的2011年,按照新闻事件的分量来看,毫无疑问,是一个大年。从年初的北非事件,年中欧洲债务危机,至年终占领华尔街,这一年的主题,是“抗议”。

“抗议”有其潜台词。在北非,一系列抗议运动风云激动,甚至在部分国家演变成军事对抗,毫无疑问,其内容,是要召唤新的政治方式,但就目前来看,北非的政治革命,仅仅是迈出了推翻的第一步,至于建设,远未完成;自南欧延伸至整个欧洲的债务危机,正在对高福利制社会提出质疑,甚至对整个欧洲的政治制度,都提出了挑战,或许,欧洲真的需要一场“改革开放”了;占领华尔街运动,在表面上似乎正在平息下去,但美国金融资本戴着自由市场面具裹挟整个社会的真像,再也遮不住了,99%与1%的对抗到底谁获胜了,还是未知数。

这些属于2011年的抗议,其结果的揭晓,只能是2012或




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会