文章 » 社会

赵军:色厉内荏的“街宣车”

尽管右翼团体的成员们表面上气壮如牛,俨然一副先声夺人、威风凛凛的样子,但除了其核心成员和一部分死硬分子之外,一般成员的心理状态却相当复杂。
《日本右翼与日本社会》引言 色厉内荏的“街宣车”

  2002年9月11日,“全日本爱国者团体会议关东协议会”在东京举办了一次大型集会,日本关东地区的一些右翼团体成员分乘70多辆“街宣车”参加了这次集会。所谓“街宣车”,是“街头宣传车”的简称,大多是用大轿车或者大卡车改造而成,车身涂成墨黑或者深灰色的浓重色调,几乎所有的车窗都像警车一样用铁网防护起来,车身上方前后架有高音喇叭,在街头行走时或者声嘶力竭地高呼口号,或者忘乎所以地播放战争时代旧日本军的军歌,令普通行人侧目而视。在日本,一提起“右翼”,许多人首先联想到的就是“街宣车”和那震耳欲聋的噪音,至于其宣传的内容则很少人能说出个所以然来。可见这种不管听众是否听到了多少实质性的宣传内容,宣传者自己以“街头宣传”的形式而自娱的“街宣车”,实在是日本右翼用以显示自身存在的重要武器。
  这一天集会的主要内容,就是这70多辆“街宣车”排成长达3公里的一字长蛇阵,从代代木公园出发,途经青年人群集的摩登街区——原宿,再经由商业和经济中心——新宿,政治中心地区——永田町,欧美各国大使馆集中的地区——溜池和饭仓,一路招摇喧嚷,示威游行,最后抵达日本皇宫附近的日比谷公园解散。70多辆“街宣车”行驶在街头,前后又有警车和机动队(全称为“警察机动队”,是为了运用实力手段实施警备任务而编制的特种警察部队)警戒先导,使坐在车里的右翼团体成员们异常兴奋:“俺们这是在向政治家呀,向警戒我们的这几百名警察呀,向世上所有的人进行宣传哩!” 《百闻不如一见!右翼集会与恐怖分子的紧急采访》,《DAKAPO》502号2002年11月6日出版,第16—17页。尽管先导和后卫的警车不断提醒他们加快行驶速度,以免造成更严重的交通堵塞,但车队依然我行我素地以10公里的时速缓慢前进。
  为了最大限度地发挥“街头宣传”的效果,右翼团体还研究和制定了以下一些基本措施:一是让自身的“军容”和“街宣车”的外观对行人造成直接的威慑力量。参加这天“街头宣传”活动的右翼团体成员,人人身着所谓“队服”,其样式不由得人不联想起战争时期旧日本陆军制服和帽子。这些服装和帽子据说近年来多是在台湾定制,成本可以降低到日本厂家的一半以下。脚下用来壮威风的皮靴,则是通过专业商店购买的专为日本自卫队和机动队生产的产品。所有的“街宣车”车身上,都用白色油漆醒目地标注上诸如“政治结社日本国政党总本部”、“翼神塾”、“大日本爱国党”、“日本兴隆社”等等所属团体的名称,同时还高悬着所谓“日之丸”的日本国旗和诸如“制定自主宪法!”“实现靖国神社的国家守护!”“收复北方领土!”“打倒(日本)共产党!”等等政治口号。二是出发之前举行齐唱《君之代》(日本国歌)和向“日之丸”国旗敬礼、向皇宫所在方位对日本天皇致以最高敬礼等“国民仪礼”,鼓舞自身的士气。三是制定一些最低限度的“遵守事项”,其内容诸如不得无视交通信号,驾驶员必须系好安全带,扩音器的最高音量不得超过东京都规定的85分贝的限度等等,以免在行进途中被警方取缔。
最大限度地利用了法律空当的右翼“街头宣传”活动,对一般市民正常的社会生活秩序是一个巨大的干扰和威胁。仅2000年一年时间里,因“街头宣传”活动被警方加以取缔的右翼团体案件就达到114件,其涉嫌违法的原因分别是:违反《道路交通法》82件、威胁恐吓8件、名誉诽谤7件、违反《保持稳静和防止噪音条例》7件、违反《暴处法》(关于暴力行为处罚的法律)4件、其他6件等等。平成14年(2002)版的《警察白皮书》介绍,这一年,根据45个都府县制定的限制噪音等条例,警方对右翼团体“街宣车”发布的“停止和中止命令”达173件、“中止劝告”达219件、警察介入达74件,而根据《静稳保持法》、《暴噪音限制条例》以及《防止公害条例》查处的事件为5件、逮捕7人。此外,当年右翼团体街头宣传活动中涉及名誉损害、恐吓事件的达116件,被警方逮捕者为187人。平成14年(2002)版的《警察白皮书》,第273页。这些数字,此后几乎年年都在增加,平成15年(2003)警方对右翼团体“街宣车”发布的“停止和中止命令”达162件、“中止劝告”达379件、警察介入达91件,而根据《静稳保持法》、《暴噪音限制条例》以及《防止公害条例》查处的事件为5件、逮捕6人。同年右翼团体街头宣传活动中涉及名誉损害、恐吓事件的达135件,被警方逮捕者为213人。平成15年(2003)版的《警察白皮书》,第279页。平成16年(2004)警方对右翼团体“街宣车”发布的“停止和中止命令”达131件、“中止劝告”达389件、警察介入达106件,而根据《静稳保持法》、《暴噪音限制条例》以及《防止公害条例》查处的事件为3件、逮捕5人。同年右翼团体街头宣传活动中涉及



Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会