文章 » 社会

郑萍:日本奇特的合作组织:山岸会

《中国社会科学院报》
在日本,有一个非常奇特的组织——山岸会。说它奇特,首先是因为许多日本人都说不清楚它到底是什么。有人说它是宗教团体,有人说它是共产主义村庄,有人则说它是一种生活共同体,更有人对它谈虎色变。
郑萍 日本 山岸会
在日本,有一个非常奇特的组织——山岸会。说它奇特,首先是因为许多日本人都说不清楚它到底是什么。有人说它是宗教团体,有人说它是共产主义村庄,有人则说它是一种生活共同体,更有人对它谈虎色变。我国学者也早已注意到这个奇特组织,或认为它是“乌托邦的变种”,或称其为“日本的世外桃源”,还有人说它是发达国家克服资本主义制度缺失与弊端的一种尝试,等等。这些看法自然都道出了山岸会的某个侧面。不过,在笔者看来,山岸会应该是资本主义制度框架内的一种集体经济与社会组织形式。

山岸主义精神:实现人人幸福的社会

在许多人心目中,集体经济、农业合作社都是社会主义国家特有的事物。其实,这是一种误解。在日本,就有以集体经济为特性的农业合作组织。二战以后,日本政府曾经于1947年制定《农业协同组合法》,组织建立农业合作组织,协调政府与农民的关系。此外,还有一种专以农民和与农作业相关的合作发展为目的的“农事组合法人”。山岸会就是目前日本最大的农事组合法人。
“实显地”是山岸会对他们基地的称呼,意为实际显现山岸主义精神的地方,也就是集体农庄。所谓山岸主义精神,就是以“实现人人幸福的社会”为目标,以人与人的和谐、人



Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会