文章 » 政治

薛理泰:利比亚局势令人眼花缭乱

联合早报2011.3.29
27日,美国国防部长盖茨指出,美国反对在利比亚出现“政权更迭”。

迄今利比亚蒙受美、法等国空中打击已逾一周。在该国境内,只要联军认为存在需要予以摧毁的目标,精确制导的导弹、炸弹即自天际呼啸而至,死伤狼藉。

  北约业已从美国手中接收对利比亚实施禁飞的指挥权。至于空袭仍继续由美军负责,美军可能还会执行若干打击机动防空系统、弹药库和机场等行动。当前在北约成员国中,只有美国拥有实施大规模空中打击的经验,看来美国未必能从对利比亚军事行动中抽身而出。
  在这场战争中,卡达菲政权在危如累卵,濒于崩溃之际,却又呈现峰回路转的态势。27日,美国国防部长盖茨指出,美国反对在利比亚出现“政权更迭”。值得玩味的是,美国总统奥巴马、国务卿希拉莉屡次提到,解决利比亚问题的症结在于三条,即政府军实行停火并从据守的城市撤退以及卡达菲本人下台。卡达菲下台,自然意味着政权更迭,这已经成为美国三令五申的主张。
  盖茨的最新表态却显示,华府信誓旦旦的主张又发生了变化。假若由奥巴马或希拉莉作此声明,可能被讥为自食其言,而盖茨对美国贸贸然陷入在中东地区另一场战争的决定,向来表示反对。于是这次由盖茨出面表态,以昭郑重。
  利比亚政局倏起倏落,令人目不暇接,眼花缭乱。美、法等国



Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会