文章 » 政治

孙晓兰:伊斯兰逊尼派和什叶派的千年之争与当前中东危局

人民日报,czy
談伊斯兰逊尼派和什叶派的千年之争与当前中东危局,作者历任中国驻利比亚、沙特阿拉伯、伊拉克、伊朗大使馆外交官,现已退休。

前言

我曾长期在中国驻利比亚、沙特、伊拉克和伊朗四个使馆工作。此前,已就在伊拉克和利比亚的亲身经历和感受,对美国和西方国家发动的对伊拉克和利比亚战争写了自己的看法。由于对其它一些问题,尤其是国内问题,理不出应该如何表达的头绪来,本想就此搁笔,只停留在阅读别人文章上就可以了。

我虽算是曾经的外交官,其实在外交战线工作时间并不长。虽然上了6年大学,学了英语和阿拉伯语两种外语,但文革中因家庭受到冲击,我在部队农场劳动两年,然后在中学和小学当老师多年,文革后到社科院宗教所伊斯兰教研究室工作6年,才随先生到驻利比亚使馆工作,作为外交官




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会