文章 » 社会

周勇航:中日钓鱼岛和东海大陆架冲突的历史与现状

周勇航:中日钓鱼岛和东海大陆架冲突的历史与现状

钓鱼岛航拍

经略第十六期
2012春夏,日本在钓鱼岛问题上继续挑衅,先是东京都政府号召"购买钓鱼岛",接着右翼分子登岛"垂钓",让这一问题进一步凸显。

2012春夏,日本在钓鱼岛问题上继续挑衅,先是东京都政府号召"购买钓鱼岛",接着右翼分子登岛"垂钓",让这一问题进一步凸显。

自从1972年中日关系正常化以来,钓鱼岛(日本称为尖阁列岛)的主权争端一直是中日两国之间悬而未决的问题。近年来,随着东海不断发现石油天然气资源,钓鱼岛的归属又和中日东海大陆架争议直接挂钩。钓鱼岛30多年来一直处于日本实际控制下,20世纪90年代以来日本右翼团体屡屡登岛,建造灯塔和神社等简易建筑,向中国挑衅。中国民间的保钓运动,30年来也发轫于台湾,向香港和大陆扩展。中国民间保钓渔船曾采取包围钓鱼岛的方式,向世界宣示钓鱼岛的主权归属。

2008年以来,中日有关钓鱼岛主权归属的冲突进一步加剧,在东海大陆架的划界问题上毫无进展,共同开发也步履维艰。2008年6月10日,日本海上保安厅的巡逻舰在钓鱼岛附近海域撞沉了台湾渔船,并拘捕船长。2008年12月8日上午8时10分,中国海监船"海监46号"和"海监51号"首次巡航钓鱼岛周边海域,行使国家主权权利,航线与钓鱼岛主岛的最近处只有1千米。日本《朝日新闻》、《读卖新闻》、共同社等各大媒体网站当天均在显著位置刊登了所谓"中国海洋调查船入侵日本领海"的消息。 此后,中国海监船巡航钓鱼岛周边海域成为惯例。

钓鱼岛问题的缘起

钓鱼岛是"钓鱼台群岛"的主岛,钓鱼台群岛由钓鱼岛、黄尾岛、赤尾岛、南小岛、北小岛、大南小岛、大北小岛和飞濑岛等岛屿组成,总面积约7平方公里,这些岛屿上都没有常住居民。钓鱼台群岛距台湾港口城市基隆102海里,距日本冲绳县首府那霸230海里,在地质结构上附属于台湾岛,以海沟与琉球群岛相隔。

早在1373年,中国人杨载就发现了钓鱼岛。15世纪初出版的《顺风相送》一书中,第一次出现了"钓鱼屿"一词。1785年,日本著名的海防论者林子平在《三国通览图说》一书中,也将钓鱼台列屿涂上与中国大陆和台湾岛一样的颜色,而与琉球、日本的着色完全不同。这说明,钓鱼岛自古以来就是中国的领土,这也是得到日本承认的。

可见,在18世纪70年代之前,日本的西南疆界只到达九州岛,与钓鱼岛之间隔着琉球王国。琉球王国自从明朝初年开始就是中国的属国,17世纪初遭受日本西南萨摩藩的侵略之后,处于中日两属地位。

日本侵占钓鱼岛,是在19世纪末期的事情。我个人认为,在2008年11月央视一套黄金时间播出的电视连续剧《台湾1895》中,没有反映日本侵占台湾的附属岛屿--钓鱼岛的历史,是这个电视剧的一大不足之处。

明治维新之后,日本开始向海外扩张。1874年,日本借口台湾土著居民曾杀害琉球渔民,侵入台湾,软弱的清王朝与日本签订了《中日北京专条》,承认日本出兵为"保民义举",等于默认了琉球人就是日本人。1879年,日本吞并琉球,清朝于1880年与日本议定了《球约专条》,准备将琉球群岛的北部和中部划归日本,南部保留给作为清朝藩属的琉球王国,后来因为国内舆论的反对而没有批准该条约,日本在没有获得清朝承认的情况下,单方面的全部控制了琉球群岛,开始逼近台湾的东北门户--钓鱼岛。1885年,日本秘密登岛勘测。1895年,日本趁甲午战争清政府败局已定,在《马关条约》签订前三个月窃取钓鱼台群岛,并划归冲绳县管辖。

 

20世纪70年代美国将钓鱼岛交给日本

第二次世界大战中,1943年12月中、美、英发表的《开罗宣言》规定,日本将所窃取于中国的包括东北、台湾、澎湖列岛等土地归还中国。1945年的《波茨坦公告》规定:"开罗宣言之条件必将实施"。同年8月,日本接受《波茨坦公告》宣布无条件投降,这就意味着日本将台湾、包括其附属的钓鱼诸岛归还中国。

此后,由于美苏冷战的大环境和中国内战等因素的影响,美国不仅没有把琉球群岛交还中国,却将其交给战败的日本,而且把钓鱼岛作为琉球群岛的一部分交给了日本。

1951年9月8日,日本同美国签订了片面的《旧金山和约》,将钓鱼诸岛连同琉球群岛交由美国托管。对此,中国总理兼外长周恩来代表中国政府郑重声明,指出旧金山和约是没有中华人民共和国参加的对日单独和约,中国政府认为这一和约是非法的,无效的,因而是绝对不能承认的。1971年6月17日,日美签订"归还冲绳协定"时,这些岛屿也被划入"归还区域",交给日本。对此,中国外交部于1971年12月30日发表声明,强烈谴责美日两国政府公然把我钓鱼诸岛划入"归还领域",严正指出"这是对中国领土主权明目张胆的侵犯。中国人民绝对不能容忍。""美日两国在'归还'冲绳协定中,把我国钓鱼岛等岛屿列入'归还区域',完全是非法的,这丝毫不能改变中华人民共和国对钓鱼岛等岛屿的领土主权"。其后,美国国务院发言人表示,"归还冲绳的施政权,对尖阁列岛(即我钓鱼岛)的主权问题不发生任何影响"。

此后,钓鱼岛一直处于日本的实际控制下,但中国政府和台湾当局一直没有放弃对钓鱼岛的主权要求。1972年,中日建交和1978年中日和平友好条约签订时,钓鱼岛问题都被暂时搁置。

20世纪70年代,中国台湾在美国的留学生,曾掀起声势浩大的学生运动,抗议美国将中国领土钓鱼岛交给日本。这一运动,如同一声春雷,惊醒了海峡两岸的华夏子孙,中国民间保钓运动从此长盛不衰。曾经是当年运动骨干的台湾留美学生林国炯先生,后来成为新中国在联合国工作的第一代高级外交官。几年前,笔者有幸成为林先生在北京大学的军备控制与裁军学的课程中的学生,也听到他慷慨激昂的谈起当年保钓运动的那一段激情燃烧的日子。林先生当年的同志中,有一位学习国际法的热血青年,博士论文的选题,就是从国际法的角度为中国在东海争端中的立场辩护。他就是现任台湾地区领导人的马英九先生。

 

保钓运动志士林国炯(后排右二)

中日东海大陆架冲突:微小突破后再陷僵局

早在1968年,联合国亚洲及远东经济委员会就在一份报告中指出,中日之间的东海拥有大量的石油和天然气。根据200海里专属经济区的国际海洋法律原则,中日之间在东海存在大片重叠的专属经济区,中日就东海大陆架的划界问题的争端就此开始。

中方坚持自然延伸原则,认为中日两国不共大陆架,在东海地区,位于东海东部、宽约60到150海里,长约600海里的冲绳海槽是中日大陆架之间的天然分界线,日本则坚持琉球海沟为大陆板块的终点,中日共大陆架,要求根据"中间线原则",以包括日本方面坚持拥有主权的钓鱼岛在内的琉球群岛为基线,与中国平分东海。从上世纪70年代末80年代初开始,中方就多次提出"搁置争议、共同开发"的倡议,但一直未能成为现实

中国在东海油气资源的开发中处于领先地位。到2004年,已经开发了"天外天"、"平湖"、"春晓"三大天然气田。2004年6月,日本经济产业大臣中川昭一率部下乘专机飞临三大气田上空,随即指责"中国企图独占东海海底资源"。4个月之后,中日关于东海问题的首轮磋商开始。此后"搁置争议、共同开发"成为双方磋商的一个重要原则,但是双方无法就具体油气田的共同开发问题达成一致。

在日本前首相小泉执政时期,随着中日关系出现严重政治困难,东海问题的磋商毫无进展,中日在东海上多次出现对峙。笔者清楚地记得,2006年国防大学的金一南教授在北京大学做讲座的时候,曾向同学们展示了他亲临春晓油气田时拍摄的在附近盘旋的日本飞机的照片。

2007年后,中日关系进入"暖




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会