文章 » 影视

戴锦华、王炎:由政治影片透视美国政治文化走向

戴锦华、王炎:由政治影片透视美国政治文化走向

大而不倒

中华读书报"国际文化版第347、348期(2013.4.2、4.24);此定稿,增加2000多字; plx
我认同"好莱坞建构美国"这个说法。对美国内部,它是整合移民/殖民者认同的极为有效的方式;对于外部、整个世界,它用来建构美国的形象,传播关于美国的想象和美国的核心价值。作为一个移民/殖民国家,没有比美国这个国家更适用于"想象的共同体"这一概念了。是美国电影塑造了"美国人"的自我想象和关于美国人的想象;是电影将不同族裔、来自不同国家、有巨大内部差异的移民社会,整合为"美国人"。
标题

美国政治的"双城记"  --由政治影片透视美国政治文化走向 (上)

主持:赵雅茹

嘉宾:戴锦华(北京大学比较文学研究所教授,北京大学电影与文化研究中心主任)

王  炎(北京外国语大学外国文学研究所研究员)

赵雅茹:刚刚过去的2012年里,好莱坞政治电影大热,这和美国正值大选年有关。由这个契机,我们看到不少有意思的政治影片,比如《规则改变》(Game Change)、《政坛混战》(The Campaign),当然也包括2011年的《总统杀局》(The Ides of March)、《大而不倒》(Too Big to Fail)等等。好莱坞一直有拍摄政治电影的传统,我想能否请两位老师先介绍一下美国电影界的这一传统,以及政治影片与美国政治文化的关系。

王炎:我看到过一个比较有意思的说法:美国政治是"双城记":一城是华盛顿特区,另一城是好莱坞影城。华盛顿特区为政策性、权力运作之所;好莱坞呢,则供给政治理念,它给美国政治文化提供思想资源。我想这一说法未必准确、全面,但至少传达出一个有趣的信息:一个电影城与美国都城之间互动。事实上,美国政治影片与政治文化之间,确有水乳交融、彼此映照的关系。政治电影不仅反映政治文化、或大众意识形态,也在很大程度上塑造和改变着美国政治图景。所以说,政治电影传统在美国文化里有特殊的地位。

欧洲或其他国家,政治电影一般指政治宣传片(propaganda film)。特别从"二战"开始,电影作为国家机器的喉舌,其功能发挥到极致,纳粹时期的德国影业是最典型的案例。因此,政治影片常被视为蛊惑、操纵思想的宣传工具。但美国政治片发展路径很不同,这个电影类型的嬗变过程也耐人寻味。美国电影早期便有《一个国家的诞生》(The Birth of a Nation, 1915年)等种族主义影片诞生,到20世纪30年代,好莱坞生产大批逃避主义的政治片,虽说并非给政府代言,却为大众文化提供政治逃避所。还出现了1939出品的《史密斯先生到华盛顿》(Mr. Smith Goes to Washington)这一里程碑式的政治片,让政治片成为确认美国政治思想传统的 "守制性"(conformism)艺术,它宣传、弘扬美国的核心价值,回应大众对美国民主的想象。

随着"新好莱坞"(New Hollywood,也称美国新浪潮,发生于1960年代末与1980年代初)的出现,特别是再现"水门事件"的影片《总统班底》(All the President's Men,1976年)放映后,奥利弗·斯通继承揭露政治黑幕的传统,导演了一系列影片,如《刺杀肯尼迪》(JFK,1991)、《尼克松》(Nixon,1995)等,将批判的炮火集中在美国政治的操作层面。还有与之相关的越战影片,《野战排》(Platoon,1986)、《现代启示录》(Apocalypse Now,1979)等,也都从这个角度出发,批判美国政客的虚伪与战争政策的荒谬。这类政治片是60年代激进政治的产物,批判与讽刺的色彩鲜明,形成美国政治电影的另一重要维度。正是在这个意义上,商业片与政治片区别开来,商业片更多是维护性或"固守性"(conformism)的艺术,功能在于确认大众意识形态;而新好莱坞的政治片,则以批判与反讽为特征。但我觉得批判性仍在两党政治框架内,最终目的是强化美国民主价值,带有所谓"自由意志




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会