文章 » 人文

王晓明:文化不能被钱牵着鼻子走

王晓明:文化不能被钱牵着鼻子走

热风学术

要理解当今中国社会的支配性文化,不能离开中国特色的市场经济,以及在这个经济影响下形成的日常生活对人的影响。 文化要大发展要大繁荣,关键一条,是必须打破现今这种实质上是一切向钱看的"支配性文化",至少要打破它对社会的支配地位。
标题
作者简介: 王晓明
上海大学文化研究系、中文系教授,华东师范大学中文系紫江讲座教授。主要从事现当代文学研究和当代文化分析。近年的著作单行本有《半张脸:中国的新意识形态》、《文学与思想之间》和《近视与远望》等。近年也编有《当代东亚城市:新的文化与意识形态》、《中文世界的文化研究》和《中国现代思想文选》等,并主编《热风学术》和包含5套丛书的“热风书系”。

 

"支配性文化" 影响中国未来发展 

新报记者:作为一位文化研究的学者,您如何看待文化大发展、大繁荣这一命题? 

王晓明:现在提出要发展和繁荣文化,这当然很好,某种意义上说,中国有什么样的文化状况,是决定中国未来的最重要的因素,没有好的文化,中国没有未来。在我看来,文化要大发展要大繁荣,关键一条,是必须打破现今这种实质上是一切向钱看的"支配性文化",至少要打破它对社会的支配地位。 

最近二三十年,这个社会的文化变化很大,形成了新的支配性的文化,它在很多层面上起作用,从抽象的价值观念,到具体的文化制度、生活方式和人际交往模式。也可以叫它"主流文化",但我不主张用"主流"这个词,容易引起歧义。我所说的"支配",是指实际上真正起作用、真正在暗中引导人们的实际思想和言行,而不一定要在主流媒体上每天占着头条的位置。更重要的一点是,形成支配性文化的社会机制也变了,在我小时候,直接塑造支配性文化的最大的两个因素是学校教育和媒体宣传,而现在,经济和日常生活成了决定社会有什么样的支配性文化的主要力量。所以,要理解当今中国社会的支配性文化,不能离开中国特色的市场经济,以及在这个经济影响下形成的日常生活对人的影响。 

新报记者:如何来理解您所说的"支配性文化"?它是如何在我们生活中发生作用的? 

王晓明:说得简单粗糙一点,今天社会的"支配性文化",就是越来越按照资本的逻辑来展开的文化。那什么是资本的逻辑?我也简化来说,第一,坚信只有能直接间接地兑换为货币的东西,才是这个世界上真正有价值的东西,其他的一切,都比不上这个。因此,看一个社会是进步还是落后,首先就看--甚至只看GDP,同样,看个人的生活是成功还是失败,也首先是看--甚至只看其个人收入和资产。你想,如果从社会理想到个人理想,大家都是这么看,这么做,那资本的逻辑真是无处不在了。 

第二,这种逻辑坚信,世上万事万物,所有的可以--甚至应该成为商品,没有什么东西不可以。举个例子:这些年有个词开始在中国流行起来--知识产权,英文叫"Intellectual Property"。Intellectual本来的意思,是指广义的精神活动及其结果,一般都不会把这个跟市场买卖联系起来,但现在,它成了Property的形容词。"资产"是什么?是资本主义的核心概念之一,用这个概念来理解人的精神活动,那自然就觉得它应该可以买卖,应该是一种商品。在我看来,这是非常荒唐的思路,孔子的思想一路传下来,无数人引用《论语》里的话,你能用知识产权的方式来理解这个事情吗?但从资本的逻辑来看,人的友谊、爱情、梦想、灵感...... 无一不可以被视为Property,用市场的方式来处理。 

第三,它坚信我




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会