文章 » 人文

大江健三郎:与南京大屠杀研究专家座谈

大江健三郎2006年9月13日访问南京师范大学,就南京大屠杀等历史认识问题与南京的有关专家学者展开了一系列的交流。
作者简介: 大江健三郎
生于爱媛县喜多郡大潮村。1954年考入东京帝国大学文科,两年后转入法文科,并在萨特哲学和欧美现代小说的影响下开始从事创作。短篇小说《奇妙的工作》(1957)使大江一举成名,获 “五月祭奖”,并为著名文艺评论家平野谦所盛赞。紧接着,《死者的奢华》(1957)又受到川端康成的称赞。中篇小说《饲育》(1958)获“芥川文学奖”。这一时期的作品大都表现青年学生厌恶现实却又不得不以矛盾、孤独的意识去思考现实及自身的精神状态。

  1959年大学毕业后,大江作为青年左翼知识分子的代言人与开高健等一起访问过中国。自60年代初期起,大江的创作进入鼎盛期,重要作品有长篇小说《个人的体验》(1964),获新潮文学奖,《万延元年的足球队》(1967)获谷崎润一郎奖,《洪水涌上我的灵魂》(1973)获野间文艺奖,《倾听雨树的女人们》(1982)获读卖文学奖,系列短篇《新人啊,醒来吧》获大佛次郎奖,长篇三部曲《燃烧的绿树》(1993)获意大利蒙特罗文学奖。此外,还有随笔集《广岛札记》(互964)、《冲绳札记》(1970),理论著作《小说的方法》(1978)、《为了新的文学》(1988)等。

  大江在小说创作观念上提倡与传统主流文化相对立的边缘文化。1994 年,由于他的作品“通过诗意的想象力,创造出一个把现实和神话紧密凝缩在一起的想象世界,描绘出了现代的芸芸众生相,给人们带来了冲击”,而获得了诺贝尔文学奖。

2006年9月13日上午10 点,阳光明媚,秋高气爽,1994年诺贝尔文学奖获得者、日本作家大江健三郎来到"东方最美丽的校园"南京师范大学。大江先生就南京大屠杀等历史认识问题 与南京的有关专家学者展开了一系列的交流,他们是江苏省社科院历史所孙宅巍教授及副所长王卫星研究员、南京师范大学历史系经盛鸿教授、江苏行政学院杨夏鸣 教授、南京大学的张生教授。南师大日语专业和历史专业的研究生也参加了此次座谈会。

此次座谈由张连红教授主持,各位专家依次发言,谈了自己在南京大屠杀研究方面的主题和研究体会。大江健三郎先生认真地倾听了各位专家学者的讲话,并做了详细的笔记。本次座谈会全文如下:

张连红:

今天非常荣幸地邀请到大江健三郎先生在此和我们大家一起交流。在半个月之前,我们就知道大江健三郎先生要来南京,我们南京的几位同行非常期盼大江健三郎先 生来我们学校进行交流。今天来到这里座谈的是南京地区的几位主要从事南京大屠杀的学者。他们是江苏省社科院历史所孙宅巍教授、江苏省社科院历史所王卫星副 所长、南京师范大学历史系经盛鸿教授、江苏行政学院杨夏鸣教授、南京大学的张生教授。今天还有日语系的许多老师及日语专业和历史专业的研究生参加座谈。下 面请孙宅巍教授谈谈他在南京大屠杀方面的成果和感想。

孙宅巍:

久仰大江先生的大名,今天能够和大江先生进行学术交流感到非常荣幸。由于中国特殊的国情,我们国内学者对南京大屠杀的起步比较晚,直到上个世纪的八十年代 初,我们才开始有组织地,有系统地从事这方面的研究。当时有南京市政府具体领导,组织了各方面的专家,利用三四年的时间,建立了南京大屠杀遇难同胞纪念 馆、一批南京大屠杀遇难同胞纪念碑以及修成了一本南京大屠杀的专史。二十多年来,经过我们南京地区和国内专家的共同努力,南京大屠杀研究取得了显著的成 果。这个成果主要表现在三个方面:一是我们建立了一批专门研究南京大屠杀的机构,其中包括南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京大屠杀史研究会、我们今天这里的 南京师范大学南京大屠杀研究中心和刚刚成立的南京大学南京大屠杀史研究所;第二个方面的成果就是出版了一批研究南京大屠杀的专著、史料集,其中影响最大的 是就是去年刚刚出版的由南京大学张宪文教授主编的《南京大屠杀史料集》,总共有28本,1500万字;第三个方面主要是调查了一批南京大屠杀的幸存者,当 年,20年前,我们发现有1700多名的幸存者,但是随着岁月的流逝,有许多人都先后已经亡故了,不过最近我们又下了很大的力气,组织了高等学校的老师和 同学到城郊发现了一批幸存者,目前我们正在抓紧




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会