文章 :: 戏剧

戏剧

更多...
文章
  1. 林彦:《芳华》:社会主义"样板"的历史命运
    2017/12/23
    本文的删节版原载澎湃新闻,此为全文(删节部分加粗标出),并添加了注释。

    本文未经允许,请勿转载。
  2. 商伟:小说戏演:《野叟曝言》与万寿庆典和帝国想像
    2017/05/19
    《野叟曝言》结尾部分叙写文素臣之母水氏的百岁寿典,其妄诞狂想至此臻于极致,但这一情节挪用了乾隆皇帝为其母崇庆皇太后举办的万寿庆典,也为这部小说打上了乾隆时代的历史印记。小说的叙述者通过对戏曲表演的叙述,为整部作品做出回顾与前瞻,凸显了它帝国想像、自我点评与后设叙述等重要特征。
  3. 汪晖:《世界工厂》作为一种社会研究和实践的剧场
    2016/01/14
    业余的意义是一个伦理性的问题、是一个伦理性的政治,因为这关系到你怎么去表达而使得这个行动不会被收编到那个体制内、成为在国家层面、资本层面和你的专业领域层面的不断提升的过程,而是重新转化创造出新的文化的过程。业余的意思不是说仅仅保持业余的演出水准,恰恰相反,它是指如何保持自己的某一种自由状态。
  4. 商伟:一阴一阳之谓道:《才子牡丹亭》的评注话语及其颠覆性
    2015/03/15
    程琼和吴震生的《才子》一书出现在清雍正时期,是一件很可注意的事件,这表明晚明的依照情色叙述来诠释英雄传奇的潮流到十八世纪上半叶仍然余波荡漾



技术支持: MIINNO 京ICP备20003809号-1 | © 06-12 人文与社会