文章 » 政治

唐棣:五四运动与立宪政治

《经略》第三十八期
立宪政治未能成为五四运动的关键词,几乎是时代的必然。因为五四运动为自己所提出的任务,早已超出那个时代的立宪政治的容量。……尽管五四不乏"全盘西化"的言论,但相对于五四所提出的目标,并没有一个现成的西方模式"化"得了中国。 毋宁说,五四在向中国提出问题的同时,也是向整个世界提出问题。

人们往往相信,奠基性的事件或经典中包含了对当代种种问题的答案。由于"宪政"话语在当代中国的流行,五四运动看来也被要求对"宪政"问题作出表态。但这是一个难度很大的问题--虽然五四运动与民主、科学、革命之间的关系已是被讨论得烂熟的主题,但"宪政"从未成为五四研究的核心关键词。

不管这个问题看起来是多么别扭,讨论已经展开,而且形成一些积累。从中我们可以听到两种主导的声音:一些朴素的启蒙主义者将以私有财产权为基础的宪政作为自己追求的目标,并认为宪政的实现需要对民众更彻底的启蒙,因而,要在中国实现宪政,势必要将五四的启蒙精神贯彻到底。而另外一些论者则认为五四本身是反宪政




技术支持: MIINNO 京ICP备20003809号-1 | © 06-12 人文与社会