文章 » 人文

朱永嘉:六十年前在上海的那些日子

六十年前在上海的那些日子, 附:罗青评论.
六十年前中华人民共和国成立的那一天,我刚好十八岁,还是清心中学高三的一名学生,那所学校是美国浸礼会在上海办的教会学校,地点就在现今陆家浜路。现在清心中学则改名为上海市第六十一中学。那时学校还有美国的传教士在那里任课呢。我记得在那年的三月十五日,上海解放前夕自己参加了地下党,并发展了其他地下党员,还在清心中学组织了地下学联的联络机构。为迎接解放,附近三所中学,即清心男中、女中和东南药职学校的地下党员联合成立了支部,让我这个预备党员担任支部书记的工作。我们在学校建立了人民保安队,在校外棚户区,组织三轮车工人成立了人民自卫队,进行护校工作。
上海解放后,学校内团结在支部周围的积极分子都参加了西南服务团。区委把我留在学校继续做学生工作。学校内就留下我与黄定一两个地下党员,建立一个党小组。那时党员身份还没有公开,组织上归中共蓬莱区委管辖,联系我工作的是区委的联络员崔震。他原先在卢湾区,还是姚文元的入党介绍人。区委书记是李研吾,那时候他既平易近人又非常朴素,我时常中午去找他,只见他躺在长凳上午睡,见我找他,他立即起身接待,没有任何架子;后来文革初,他是市财贸办的负责人。
过了暑假学校开学以后,校内只有少数积极分子,大部分是初中生,



Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会