文章 » 政治

卓南生:战后日本的“南进”与东南亚的反应

联合早报2014.8.13
对中国而言,怎样向东南亚民众传达其"和平崛起"、"富国、强军"的愿景,在本质上有别于日本明治维新以来"富国强兵"的路线与思维,将是问题的关键所在。

扶桑聚焦

明治维新之后,日本国内在对外扩张问题上有着两个针锋相对的流派。这两个流派的中心目的都是一样--为了对外扩张。但到底是北进还是南进,日本的统治精英一直是争吵不休。所谓"北进论",就是认为日本的利益是在北方,是在朝鲜半岛,是在中国大陆,甚至是俄罗斯,所以他们认为应该把火力集中到北方发展。

代表的集团是日本的陆军,他们是大陆派,认为要向大陆发展。另外,还有一派认为,海洋、南方才是日本的生命线,因此他们主张"北守南进",特别是海军统治精英有这样一个基本的思维。为了争夺有限的资源、经费,两派各有一批政客、军人和论客来为他们说话。

可以这么说,在战前,"北进论"占主流,原因是日本毕竟是一个后进的帝国主义国家,为了避免和欧美、特别是英国产生矛盾,他们把重点放在北方的"经营",但不管是"北进论"或是"南进论",其实都是为大日本帝国服务。

直到1941年12月8日太平洋战争爆发,日本"南进论"和"北进论"的矛盾才获得彻底的协调和解决。但这个南北并进的结果其实是带来了1945年8月15日日本的战败。

在战后的日本,"南进论"是位居上风的。日本的不少专家、学者,包括海军出身的"平成妖怪"中曾根康弘等政客在检讨日本的战败史时,都认为"海洋




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会