文章 » 经济

杜建国:十八届三中全会不会有“大动作”

作者博客
就十八届三中全会的经济方面可能方针提出预测,认为“明明是中国政府高层从来没有对国企私有化等问题做过任何明示甚至暗示,可为什么人们总是会认为三中全会将在这些领域有大动作呢?这主要是受媒体报道影响所致。”

一、三中全会不会讨论国企重大改革(即私有化)等问题

 

"十八届三中全会将会在经济改革方面有大动作",这是一年来(十八大以来)"自由派"掌控的中国主流媒体和部分国外媒体(如华尔街日报、英国金融时报)的宣传工作的重点。不过相对于这一鼓噪而言,即将于11月召开的三中全会肯定是雷声大、雨点小,不会有大动作出台。

何谓大动作?在笔者看来,媒体所宣扬的大动作,无非是两条:第一,对庞大的国有资产进行重大改革,即私有化;第二,金融改革,包括对外和对内两方面。掠夺资本--即"自由派"资本--企图通过这两项措施将中国高速发展三十多年的成果都装进自己口袋里。笔者认为,在这两个领域,三中全会不会有大动作。先谈谈金融方面。中国政府肯定不会允许资本自由流动,1997年亚洲金融危机的教训历历在目,中国政府岂能重蹈覆辙?国内方




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会