文章 » 经济

胡鞍钢:顶层设计与“摸着石头过河”

人民论坛;观察者网;czy
作者简介: 胡鞍钢
胡鞍钢,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,现任中国科学院-清华大学国情研究中心主任。从1985年起,胡鞍钢参加了由周立三院士领导的中国科学院国情分析研究小组,并作为其中的主要研究人员,系统地从事中国国情研究。他是这一新领域的主要开拓者之一。2000年初,胡鞍钢被中国科学院和清华大学联合聘为国情研究中心主任,该中心旨在建成国内一流的国家决策思想库。

摸着石头过河与顶层设计不是相互排斥的关系,而是相互结合的。"不谋全局者,不足谋一域",改革也需要顶层设计。摸着石头过河,是中国改革的基本理论和方法。将顶层设计与"摸着石头过河"的试错法有机结合起来,这也是中国经济改革的一个突出特点

摸着石头过河与顶层设计不是相互排斥的关系,而是相互结合的。"不谋全局者,不足谋一域",改革也需要顶层设计。摸着石头过河,是中国改革的基本理论和方法。将顶层设计与"摸着石头过河"的试错法有机结合起来,这也是中国经济改革的一个突出特点

摸着石头过河与顶层设计

摸着石头过河与顶层设计不是相互排斥的关系,而是相互结合的。"不谋全局者,不足谋一域",改革也需要顶层设计。顶层设计是在一年前的《国家"十二五"规划纲要》中首次提出的,"以更大决心和勇气全面推进各领域改革,更加重视改革顶层设计和总体规划,明确改革优先顺序和重点任务。"目前,中国经济社会已发展到一个新阶段,各种新问题层出不穷,必须实现经济、社会和政治体制改革的稳步协调推进。这就必然要求有一个顶层设计、总体规划,才能避免顾此失彼、"按下葫芦浮起瓢"。

其实,在过去的改革过程中早有类似的顶层设计。20年前,十四届三中全会制定过一个五十条,提出了关于建立社会主义市场经济体制的决定;10年前的 2003年,十六届三中全会又制定了个四十二条,提出了关于完善社会主义市场经济体制的决定。今年新的党中央领导集体产生之后,明年的十八届三中全会的主题就会是进一步完善社会主义市场经济体制,以便在2020年确保实现这一改革目标。这其实都是一种顶层设计,每十年一次。这样就有助于将顶层设计与"摸着石头过河"的试错法有机结合起来。这也反映了中国经济改革的一个突出特点。另一个特点就是在实际改革实践中将国家指导与地方创新有机结合起来。中国的许多改革都来自于地方创新突破,比如,家庭联产承包、特区开放等等都是地方创新,而后是国家指导、国家鼓励、国家支持,很快就在全国推广、扩散、普及,后者也很重要,这反映了中国经济改革自上而下与自下而上有机结合、互动的特点。

进入21世纪之后,中国就进入全面发展、全面改革、全面创新、全面开放的时代,这就更加需要顶层设计和总体设计。

路线问题解决之后,干部就是决定性因素;战略问题解决之后,战术问题就成为关键。而"摸着石头过河"就是一个战术。"摸着石头过河",是中国改革的基本理论和方法,就是我曾说过的试错法。毛泽东同志1937年便提出"实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。"这就是辩证唯物论的全部认识论,这就是辩证唯物论的知行统一观。陈云同志在1980年也指出,"我们要改革,但是步子要稳","要从试点着手,随时总结经验",也就是要"摸着石头过河"。在1984年他又重申"摸着石头过河"。

"摸着石头过河"是要使改革有利于经济调整,也有利于改革本身。改革之"河"的对岸,是社会主义初级阶段的宏观目标--基本实现现代化。"石头"的标准是发展(发展是硬道理)、稳定(稳定压倒一切);根据发展的速度、稳定的程度确定改革的力度,选择、调整改革的战术、策略、步骤,在经济学上,这称为 "试错法",在中国的实践中,这称为"试点法",即在个别地区、个别部门或个别产业、个别行业率先试点,看到效果、取得经验后,方才作为正式制度进行整体推广。每一步选择,都取决于前一步或前几步的选择与结果,这就是博弈论思维的应用。

"试错法"最大的特点是解决信息和知识不完全性、不对称性、不确定性,降低了获取信息的成本和风险,它的决策方式,既是渐进的,也是稳步的,但又是连贯的、连续的;符合"干中学、学中干"(即从实践到认识再到实践)的过程,是实现战略目标的成功战术经验。

两条腿走路比一条腿走得稳

《国家"十二五"规划纲要》第十一篇主题是"改革攻坚 完善社会主义市场经济体制",这反映了两方面内容:一是改革进入了攻坚阶段,改革既有难度,又极为复杂,这就需要攻坚,需要在重点领域、关键环节有所突破,要部署一些所谓"重大战役";二是改革目标始终锁定在"完善社会主义市场经济体制",坚持和完善社会主义基本经济制度,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,其目的是建立一个公平、平等、透明、法治的社会主义市场经济环境。

完成这个目标面临三项任务:一是深化国有企业改革;二是完善国有资产管理体制;三是支持和引导非公有制经济发展。前面两个任务,现在国内有很大的争论。一种是认为现在是"国进民退",世界银行刚公布的报告也建议中国政府要进一步让国企退出竞争性行业。我个人认为,中国改革比较成功的是"靠两条腿走路",这是借鉴了毛泽东、刘少奇1958年说的两条腿走路的说法。一条腿是国有企业,它是通过改革,包括公司制改革、股份多元化改革、垄断行业改革,形成有效的市场竞争格局,这条腿才能伸长、结实,使得国有企业做大做强做优,成为中国产业(包括服务业)的"国家队",与世界500强企业竞争,同时也进入世界500强行列。另一条腿就是发展非国有经济。党中央提出两个毫不动摇,我的理解就是"两条腿走路",这是非常符合中国国情,同时又是中国走向世界,中国企业集体崛起的必然选择。另外,在全面对外开放条件下,中国又形成了外商及港澳台投资企业与内资企业的两条腿,它们都是中国国内企业,尤其是前者已经成为中国进出口贸易的主体,引进和利用世界技术的重要渠道,也是中国发明专利(申请和授权)来源的"半壁江山",因而中国就比其他新兴经济体,例如印度、巴西的两条腿要长得多、快得多,这也解释了为什么中国会是印度、巴西进出口贸易的总量的5.5倍和7.6倍(据2010年有关数据)。

中国企业发展确实比较快,无论哪条腿都在迅速发展,并非是人们非专业分析的"国进民退",国企与民企两个方面都在迅速发展,甚至民企那条腿走得更快。我们的研究表明,在规模以上工业企业的主要指标,包括主营业收入、工业增加值、利润总额等,从2000年以来,国企与民企都是高速成长的,但是国企的比重是下降的。以2011年新的数据为例,国有及国有控股企业增加值增长9.9%,私营企业增长19.5%。这说明,所谓"国进民退"是一个伪命题。中国企业各方面都在迅速发展,国企与民企、内资与外资既是竞争性关系,也是互补性关系,从而形成了中国特有的经济生态,其结果是他们都在共同成长,迅速崛起,已成为世界500强的第三位。2011年中国大陆企业进入世界500强的已达到了57家,而1995年只有1家,2000年只有10家。这57家企业我称之为世界级企业,不光有国企,也开始有民营企业了,比如沙钢、联想、华为等;不光有央企,还有地方的国企,如河北钢铁集团、冀东能源集团等。我们的经济改革是旨在提高中国所有企业的国际竞争力,既不能像50年代那样消灭私营经济这条腿,更不能像俄罗斯、东欧等国家私有化那样砍掉国有企业这条腿,必须坚持从中国国情出发,坚持两条腿走路,这样我们才能够做到走得快、走得稳,越走越宽广,越走前途越光明。我们保守地估计,到2020年,仅中国大陆企业进入世界 500强的就会超过120家,将居世界第一位,这与中国经济总量居世界第一位的地位大致相当。

从现在的改革方案来看,国企需要进一步改革。一方面要推动企业整体上市,具备条件的大型企业可实行股权多样化,完善法人治理结构,同时,推进铁路、盐业、电力、电信、石油、民航、市政公共事业等国企改革,还要打破垄断。将来在教育领域也要打破垄断,也可以办民办和私立大学。高等教育也需要两条腿走路,也需要竞争和合作。

改革就是要有效激励全社会创造财富(包括物质财富、精神财富和生态财富),激励全社会创新,全社会更有效地合作,激发全体人民的活力、创造性,因此,"两只手比一只手好","两条腿走路比一条腿走路好","两个积极性比一个积极性好"。

(作者为清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授;人民论坛记者徐艳红采访整理)

请您支持独立网站发展,转载请注明文章链接:
  • 文章地址: http://wen.org.cn/modules/article/view.article.php/c6/3202
  • 引用通告: http://wen.org.cn/modules/article/trackback.php/3202

张晴滟:"铁幕"的循环利用--兼谈近来人艺引进的两... 《文化纵横》 2012.2 目录
相关文章
胡联合、胡鞍钢:对转型期中国犯罪实际发案情况的估测
崔之元:郎咸平事件(郎顾之争)的深层原因
陈志武:我们需要国营 还是需要“还产于民”
《中国社会科学报》:国内外十学者纵论中国道路
新华网:在破解世界性难题中前进--新中国60年国情报告
胡鞍钢:60年经济发展让中国走向世界强国
崔之元:国进民退在全世界普遍出现,国资增值可以普遍降低税收--藏富于民
胡鞍钢:中国“四个世界”差异正在缩小
胡鞍钢:两组路线之争:科学发展PK加快发展
温铁军:解读新苏南模式
胡鞍钢:如何打开和阅读中国这部天书
胡鞍钢:国企改革,从哪里来,往哪里去?
黄宗智:国营公司与中国发展经验:“国家资本主义”还是“社会主义市场经济”?
杜建国:三一陷入掠夺资本、自由派媒体、美国政府的三面夹击
史正富、刘昶:从产权社会化看国企改革战略
王绍光:另一个世界是可能的
刘纪鹏:国资改革的取向是市场化而非私有化
杜建国:国企改革依旧"坚持摸着石头过河"
胡鞍钢:毛泽东是真正的中国国情研究大师
API: 工具箱 焦点 短消息 Email PDF 书签
请您支持独立网站发展,转载本站文章请提供原文链接,非常感谢。 © http://wen.org.cn
网友个人意见,不代表本站立场。对于发言内容,由发表者自负责任。



Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会