文章 » 社会

王赓武:南方境外:强进与退让——对中国与东南亚间国际关系的文化史思考

王赓武:南方境外:强进与退让——对中国与东南亚间国际关系的文化史思考

新加坡晚晴园,华侨张永福提供给孙中山作为驻地

北京大学研究生学志2014.3, 19-34.
本文为王赓武先生2014 年11 月8 日于北京大学国际关系学院秋林报告厅所作讲座整理稿,已发表于北京大学研究生学志。后附提问环节。
标题
作者简介: 王赓武
原籍江苏泰县。一九三零年出生于印度尼西亚泗水,旋随双亲迁居马来亚怡保,接受教育。一九四七至四九年在南京中央大学学习文史。返马后,进入马来亚大学,五三年获马来亚大学荣誉学位。一九五七年获英国伦敦大学博士学位,论文为中国历史方面。一九五七年起任马来亚大学历史系讲师,一九六三年晋升为教授兼系主任。一九六八年移民澳大利亚,任澳大利亚国立大学远东历史系主任及太平洋研究院院长。除研究工作外,还开设"东南亚的华人"课程,并指导博士研究生从事中国历史研究。一九八六至九五年间任香港大学校长,九六年起任新加坡国立大学东亚研究所所长。

一、引言

可能是因为我最近感到年纪大了的缘故,反思了很多过去的事情。我生在印度尼西亚的爪哇岛,长在马来西亚,当时是英属马来半岛,里面有不同的王国。我长大的地方叫霹雳洲,当时是叫霹雳王国,王国信奉的宗教是伊斯兰教,霹雳王国里华人的人数大约占到三分之一。我出生的地方叫怡保,是一个华人的聚居区,多数人来自中国的华南,主要是客家人,当地的生计方式是开采锡矿,锡矿的发展特别成功。我中学毕业之后,到南京中央大学(即今天的南京大学)去念书。当我上到二年级的时候,由于国共第二次内战打到了长江,南京的学校因为担心战火而关闭,我就回到了马来。马来在二战之后,随着英国势力的渐渐退出,成为马来亚联合邦。联合邦一共九个小王国,再加上槟城和马六甲,就成为马来亚联邦。本来新加坡是属于这一个系统的,曾经都是英国人管理的殖民地,但是英国人跟马来方面谈判的时候,因为顾及到新加坡的华人太多,加入后会使得非马来族群人数超过国民人数半数,马来方面不希望新加坡加入到马来亚联邦。因此后来马来方面就跟新加坡分开了,但是我回到马来的时候情况还没有那么清楚,因此我重新上的大学是在新加坡建的马来亚大学,是现在国立新加坡大学的前身。结束在那里的深造之后,接着到英国继续学业。 

 
霹雳州地图

我想回述这段历史,一个主要原因是每当我想起那段时期,总会有一个感觉,跟今天的题目有些关系。各方面不同的政体,不同的历史经验,每个人都会有所经历。比如像我,出生的地方当时是叫东印度,长大时这地方是英属的马来半岛。到了1941 年的年底,日本军队打到东南亚的时候,我有三年零八个月是在日本实际控制的领土上生活着的。后来日本被打败了,英国的势力又回来了,不过英国人回来后的情况已经跟二战前大不相同。英国势力回到马来亚,面对着许多反抗集团,有马来亚共产党,也有其他马来民族的国民党,当时各种党派之争,夺权、斗争进行的非常激烈。这段历史给我留下的最深刻印象,就是要重视在一个区域的整体视野之下各个民族之间的关系,他们既有各自退让的时候,也有很多时候出现强进的情况。各种进退使我有了深深的感受。想象这段历史,联系到整个东南亚历史,以及中国和东南亚相互交流的关系史,强进与退让的问题值得我们好好考虑。


二战期间日本在东亚及东南亚散发大量反美反英的宣传资料 

二、历史上的进退:东南亚与中国

既然我是结合着自己的所见所闻,谈起进退的概念,想起东南亚历史中进与退的变化,想起中国内部进与退的变化,想起中国与东南亚之间进与退的变化等等,那么这些都值得考虑。不过,因为我是在东南亚地区长大的,因此我最好还是从东南亚的情况说起。

(一)东南亚:内生的进退

东南亚这个地区非常有意思,是一个非常复杂的地方。从地理上看,整个东南亚大概三分之一是大陆,三分之二是岛屿。岛屿分为五个国家,大陆也是五个国家,现在一共是十个国家。东南亚这个名称本来是历史上没有的,这个名称是源自二战时期,英国人把东南亚作为这个地区的战区代号,才有这个名字。之后国际上人们普遍使用成为习惯,就在观念中成为东南亚这个新的区域,因此东南亚是在二战之后才有的地理区域概念。二战之后的情况依然非常复杂。大陆上有越南、泰国、缅甸三个大国,还有柬埔寨和老挝两个小国。各个国家当中生活的族群情况相当复杂。既有处在比较文明阶段的民族,同时也存在相对显得原始一点的民族,同样的,既有现在的土著民族,也有许多外来的民族。但是现在很多所谓的土著民族不一定都是土著,以前的土著民族跟现在的土著民族可能是不同的。东南亚地区比较早的族群,可能是现在柬埔寨人的祖先,我们知道的他们在东南亚大陆长久居住的历史,都是在一两千年之前的事情。而缅甸的主体民族缅族是跟随藏族从中国云南进入缅甸的,泰国的主体民族也是由从中国的广西、贵州那边迁入的傣族后来经过历史变迁、文化融合演变而成现在的泰族的。中国的秦汉朝代都征伐到过越南,在越南南部还设立了三个郡,这都是当时秦汉的郡县,直到唐朝1000 年间都是以汉人为主体。越南人的本族跟中国华南古代的越族,在语言与风俗习惯上有着共同的方面,现在我们的历史学家已经对他们之间的关系有了比较清楚的认识。越南人不停地南进,强进到南方,攻下占城。占城现在是越南的中部地区,原来的民族跟马来族一样,跟大陆的民族没多大关系,他们是从海上迁到占城去的。越南的南部原来属于柬埔寨的土著民族帝国的版图。随着越南不停地朝南走,占领占城,强进到柬埔寨帝国的南部,留下了原先帝国的小部分区域,即现在柬埔寨国家的版图。同时傣族也就是现在的泰族,从广西贵州那边南移,渐渐把现在的泰国地域给占领了。历史上东南亚还有一个孟族存在,现在的人数已经很少了,孟族原先生活的地区是现在越南的南部与老挝的一部分,结果被缅族与傣族这两个大民族占据了,孟族历史统治过的地域基本上完全属于缅甸了。这是大陆强进,从北到南的政治力量运行的结果。


二战中盟军为抵制日军发行纸钞而印刷的伪币背面马来文与中文反日宣传告示

海上的情况又是怎样呢?马来这个词很容易引起误解,我们现在讲马来西亚的马来人叫做马来人,印尼其实也有马来人,但是很少,根据最近的人口统计,印尼的马来人只占整个国民人口的4%。我们都很惊奇,因为他们的语言和马来语一样。印尼的国语属于印尼文,跟马来西亚的国语是一样的,多少有一点不同。这些民族没有一个统一的称呼,以前的历史资料里都叫马来族,来源不清楚,名称也不清楚。总之这些民族有共同的风俗习惯,历史早期他们都受印度影响,信奉印度教,但是他们来自于什么地方,到现在学界还有争论。最初研究他们的学者认为,马来人也是从中国云南和广西那边迁移过去的,来到东南亚的时间比其他族群来的都更早。后来研究的专家说不对,现在一般大家可以接受的说法是,马来族是出自中国华南,经台湾到菲律宾,从那边移到南方所有的岛屿上,一个结果是语言学者发现岛屿上这些民族讲的语言,都有相当的关联。如果这些认识是对的话,那么从中国华南到台湾,从台湾再到菲律宾,再从菲律宾分散到很远的地方,整个东南亚所有的海岛,都是马来族生活的地方,一直到马来半岛。还有的观点认为这些族群甚至去到更远的地方,他们的足迹延伸到南太平洋,直到新西兰,都是从马来族分散出来的族群。马来族的分布非常广,基本上他们都是海洋人。出海对他们而言是很自然的事情,经济上有需要的话,或者碰到灾难的话,他们上船就远去了。 

 

(二)中国:北进南退

下面谈谈中国方面的情况。秦汉以前什么是中国也是个问题。到了东周以后的春秋战国时代,后人认识的中国版图扩展至楚国和吴越、进入到长江流域,中国的境外就是百越,现在我们叫做华南的区域,以前这些区域都是越族的地方。汉人也是从北方南进,分了好几次的南进,才形成今天的国家版图。秦汉时期边界向南走的最远的时候是,秦国一直打到现在的越南中部,也就是过去的象郡。在南方其他地方,存在闽越、南越诸国,秦汉之后只有一个南越国,后来汉武帝削藩,把南越国变成为一个郡县,之后汉朝就不停地南移,渐渐地把华人所有的地方都汉化了。有些南方人到现在为止,都自称为唐人,不叫汉人,说明这个群体在唐朝的时候才被中原汉化的。 

到沿海地方去的时候,才能感受到海洋的问题是怎么样重要的一个问题。但是大概秦汉时期从北方来的人,对海洋并不感兴趣,见到了大海就满足了,就不再朝南走了。百越之中有一部分人群是在海洋上生活的,比较熟悉海洋生活,这些人在历史上到底怎么样,我们并不清楚,也没有记录。但是就我了解到的,有一部分被驱赶着不停朝南迁移,其中一部分去了台湾或者菲律宾成为马来人的一部分,也有一些人可能迁移到占城、到马来半岛,其余的留在华南被汉化,过了好几代之后,就成为后来的唐人。 

不过对于这段历史,我们




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会