文章 » 社会

埃曼德·希亚姆:埃及的公民社会和新社会运动

选自《抵抗的全球化》(阿明、刘健芝、浩达编,人民文学出版社2009)
开罗公民教育顾问对埃及公民社会和新社会运动进行分析。尽管埃及争取变革运动在形成公民民主的一极——能够在埃及建立新的不同性质的社会运动方面起火车头作用的一极——方面取得了部分成功,在这里公民社会也构建了自己的生态范围,但是仍然存在若干需要面对的挑战。
埃曼德·希亚姆[1] (Emad Siyam)
 围绕公民社会的作用进行的争论无论在国内还是在国际范围内都正在日益增长。这一争论是围绕公民社会在建设新力量方面的可能作用而进行的,这些新力量将使得各种新的社会同盟来取代当前的同盟,这些新的同盟能够在国家层次上推行较为公正的社会政策,致力于对抗导致人民贫困化、边缘化以及环境退化的霸权、资本主义和全球化政策。
在这种背景下,关系到公民社会在埃及如何影响各种冲突、互动和社会平衡,帮助社会走出综合危机的能力的基本的困境浮现出来。这主要是指:
1.无论是在公民社会组织内部还是和国家机构一起,以参与、负责任和公民互动的原则为基础,建设社会



Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会