文章 » 人文

张旭东对话杰姆逊:"理论已死"?理论何为?

中华读书报2014年01月07日;凤凰网
成熟的理论分析的特征在于,它是对表征的研究。我相信在这个意义上一切都是表征。

从"上帝已死"、"作者已死"、"哲学的终结"、"历史的终结"到最近的"理论已死",眼下的全球化进程的时代一方面缺乏理论激情、理论能力,但另一方面又明显地需要理论。理论是否"已死"?理论又能"何为"?

1985年,当代理论大师杰姆逊首次访问中国,为中国学界送来"现代性""后现代性"概念,开启了中国批评理论界的新时代,深刻影响并推动了中国批评理论的进程。杰姆逊先生的著述已成为国内文艺理论、美学研究、文学和文化批评、文化研究和全球化时代文化政治分析领域的基本文献和共同的知识参照系,其本人也已成为中国学界的一个理论标本。12月12日,年届八旬的杰先生将再度造访北京大学。这是他第三次来到中国。本报独家刊出先生弟子、纽约大学教授张旭东对杰姆逊先生关于"理论消逝"时代"理论何为"的访谈,以飨读者。

张旭东:很高兴您能再




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会