文章 » 宗教

贝哲民:古兰经--中国制造

《新丝绸之路:阿拉伯世界如何重新发现中国》东方出版社2011
《新丝绸之路:阿拉伯世界如何重新发现中国》一书节选
作者简介: 贝哲民
Ben Simpfendorfer,澳人,历任摩根大通高级中国经济学家、苏格兰皇家银行首席中国经济学家,通晓阿拉伯语与汉语,为FT等刊物撰稿

电子古兰经

当叙利亚前副总统阿卜杜尔·哈利姆·卡达姆2001年访问中国,驻足中国南方的深圳时,所见之事令他吃惊。深圳是中国令人瞩目的经济成就的典范。20世纪80年代早期,中国政府赋予深圳特殊的政策,允许它与世界进行自由贸易,结果深圳发展迅猛。香港的投资者携几十亿美元的投资涌入,穿越边界重新建厂,以利用当地廉价的劳动力。深圳这个曾经沉睡的小渔村成为一个拥有超过800万人口的大都市,吸引着其他地方的中国人迁移至此。据说卡达姆高度赞扬了中国原领导人邓小平的睿智,正是他一手策划的经济改革惠及了深圳。自然而然,叙利亚的副总统想在叙利亚复制这一奇迹。

他所不知道的是在深圳30%以上的人口是15至29岁之间的青年妇女。她们中的大多数人未婚,并且远离家乡。如果知道这一点,卡达姆可能会震惊的。他的女儿们都是虔诚的逊尼派的穆斯林,在未婚之前,她们是不能工作的。我禁不住想,如果他知道了这个城市的人口结构,也许他就不会那么推崇邓了。他也未必想在叙利亚复制相同的模式了。如果没有这些青年妇女的贡献,深圳在过去的二十年里是不可能有那么迅速的增长的。她们无怨无悔地来到沿海省份,在出口加工厂及服务部门就业,对于中国释放庞大的经济潜力是至关重要的。

周小姐是深圳青年妇女的典型代表。她是绿色科技--一家销售电子版《古兰经》的电子技术公司的销售代表。看到他们的广告后,我对他们产生了兴趣,预约去办公室拜访。这家公司坐落在城郊,被一群工厂、宿舍、办公大楼和一家大众汽车的经销商所环绕。一名保安让我进入大门,我坐电梯上了十楼。这家公司的办公室狭小,杂乱无章的网线散落在地板上。我进门后,周小姐和她的两个同事立刻起立致意。握手之后,我们围着一个小会议桌坐下。几句幽默的对话让气氛活跃之后,周小姐从绿包装中拿出一本电子版的《古兰经》,演示它的功能。

周小姐的家乡广西壮族自治区在深圳的西边,距深圳有10小时的大巴车程或1小时的飞机航程。她毕业于广西桂林一所大学的外语专业。她的很多同学都做了导游。广西风景如画,以旅游业为主,慕名前往的游人如织。周小姐解释说,"我这个人比较懒,干不了导游工作,我不愿意走路。"因此,她与她的男朋友一起来到了深圳。他们经由一个著名的求职网站找到了工作。只要拥有一个学位并且懂英文,找个工作并非难事。这是她的第一份工作,她加入绿色科技时间不长,但她很喜欢这份工作,觉得老板非常好,即使他"是来自广州的本地人"。她和同事们经常在一起吃饭,或者在工作之余打乒乓球,生活还算惬意。

我提出看看工厂,周小姐同意了。工厂离办公室不远,与深圳成千上万类似的工厂没什么不同。它在一栋外表普通、窗户极小的十层建筑里。我们乘坐一个大货梯到达七楼,一名女保安坐在货梯里的小桌子后,用一个便携式小电扇纳凉。绿色科技只是占用这栋建筑的数十个公司中的一员,他们租用了一个大车间。进去之后,可以看见几十个女工坐在排列整齐的三列工作台后,弓着背,专心致志地工作,把小零件组装成电子《古兰经》。几个穿蓝色工服的小伙子坐在长工作台的尽头,查看成品、通电,以测试产品是否能正常运行。

工厂的经理走过来与我握手,表示可以领我参观一下。这是一个整洁、干净、光照良好的厂房,墙上贴着许多安全标志。当然,在这个城市里,有比这糟的地方。巨大的金属笼子占了一半的空间,是用来放置元器件,以防丢失的。这层楼的另一半就是女工们的工作台。当我们观察她们组装工作的时候,她们一点都没有注意到我们的存在。这里的大部分女工都跟周小姐一样来自广西。不久,我们离开了这栋大楼,周小姐为我指认了一下她们的宿舍。它们很容易被注意到。女工们六个人住一个小房间,非常拥挤,她们洗的衣服都晾在窗户外。类似的场景在深圳随处可见。

从厂房回到办公室后,我买了一打《古兰经》。我提出返回,但周小姐担心我找不到回香港的路,她被指派把我安全




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会