动态 » 讲座与会议

清华大学2016年度人文与社会系列讲座(一)(总第四十八期)

清华大学2016年度人文与社会系列讲座(一)(总第四十八期)

严海蓉教授清华大学人文与社会系列演讲

清华大学人文与社会科学高等研究所
清华大学2016年度人文与社会系列讲座(一)(总第四十八期)由香港理工大学应用社会科学系严海蓉教授主讲,主持人清华大学汪晖教授。严海蓉教授讲演的主题为:中资企业在非洲:劳工和种族化叙述
严海蓉

清华大学2016年度人文与社会系列讲座(一)(总第四十八期)

中资企业在非洲:劳工和种族化叙述  

关于种族(race)和劳工(labor)交结的论述到目前为止都是以北方国家在南方国家投资为场景。这次讲座首次以中国在非洲的投资为场景讨论"种族化"以及"劳工种族化"的问题。西方主流媒体希望告诉世人,"中国在非洲"是单向的种族化,即中国人对非洲人的种族化,实际上种族化在中非交往中不是单向的、单元的,也不是中非之间双向的、二元的,而是包含这西方主流的、有多方社会行动者参与的复杂图景。在非洲的部分中国人在话语上有"种族化"非洲人、非洲劳工的行为,但是中资企业在制度和管理上没有西方在全球南部国家常有的"劳工种族化"。中非之间日益广泛的接触会否导致话语层面劳工种族化的恶化或缓解,是否会出现企业制度和管理上的种族化,则尚待进一步的观察。

演讲人:严海蓉   香港理工大学应用社会科学系教授,主要致力于包括政治与发展、社会主义与后社会主义理论、社会经济、中非关系、城乡关系、中国农业的发展与演变等方面的研究。

主持人: 清华大学




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会