文章 » 文学

林道群:座中多是豪英──《今天》100期憶舊

林道群:座中多是豪英──《今天》100期憶舊

今天

《今天》第100期;plx
最近這幾年跟北島、李陀碰面、通信,一談起《今天》,他們總嘖嘖稱奇,覺得真真不可思議。二十餘年如一夢,杯籌交錯酒意朦朧,很多人很多事都記不起來了。北島說我最後生,命我不嫌瑣碎把記得的整理出來。

 1990年《今天》(總第10期)在北歐挪威復刊,我人在香港中文大學編一本叫做《中國語文通訊》的雜誌,並參與籌辦《二十一世紀》。當時流亡在海外的朋友出版有各種各樣的刊物如《廣場》、《民主中國》等等,《今天》復刊我們在香港略有所聞,但一時沒有機會看到雜誌,其間沒有連線沒有交叉。後來看到復刊號,編委成員很多都是著名作家,但只有李陀、黃子平和劉小楓是見過面認識的。怎也沒想到,隨即不久,《今天》會移到香港印行,更難以想像的是,此後從總第11期至這本第100期竟都由我經手印行(除其間三年一度在台北印行外),前後足足跨越逾二十年。

    最近這幾年跟北島、李陀碰面、通信,一談起《今天》,他們總嘖嘖稱奇,覺得真真不可思議。二十餘年如一夢,杯籌交錯酒意朦朧,很多人很多事都記不起來了。北島說我最後生




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会