文章 » 影视

贾樟柯:希望能打开纪录片的一个窗户(访谈)

记录员有点错误括号里改了
贾樟柯 海上传奇
主持人:您好,首先恭喜您的影片《海上传奇》入围了戛纳的“一种关注”,这次是不是感觉胜算吧。
贾樟柯:这次跟我们以往不太一样,因为这次是一个纪录片,也是第一次进入到戛纳的竞赛环节。所以有一些期待,因为中国纪录片这些年特别活跃,但是仍然需要被国际逐渐接受跟了解。这样的话,如果有一个奖项,我觉得可能对中国纪录片也是一个推动,所以会有些期待。
主持人:我们都知道您是纪录片的行家,您会觉得自己本身有纪录片情结吗?
贾樟柯:我非常喜欢纪录片,因为对学电影出身的人,从大学就接受电影教育这样的背景来说,纪录片对我来说是非常重要的一种片种,实际上它对导演很重要,因为纪录片是一个最自由的一种形式,因为你拿着摄影机进入到大千世界,你怎么拍,去拍什么都是没有规定的,都是自由的,你能够发现什么,用什么样的形式表现它,所以纪录片也是千差万别,类型非常多,不是我们司空见惯的那些纪录片,也有很多比如实验性很强的纪录片,像早期荷兰大师伊文思拍那些《雨》、《桥》,都是非常实验性的,呈现了一种电影这个媒介的可能性。我自己拍纪录片也是希望能够打开一个窗户,寻找到一些更新的电影手段。
主持人:《海上传奇》您觉得它是纯纪录片吗?
贾樟柯:它是一个纯纪录片,虽然里面有一条线索是有一点剧情,但实际上影片的主题是纪录片,这个跟《二十四城记》还不一样,因为08年《二十四城记》也是里面有九个人物,四个演员扮演的,五个是工人,但是整个电影的结构、演员的比重也比较大,所以我们把它界定还是界定为一部叫做纪录剧情片,是一种混合的,既有纪录的部分,又有剧情的部分



Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会