文章 » 艺术

《诗书画》编辑部:"书非书"与当代艺术生活--2015杭州国际书法艺术节暨"书非书"文献展学术会议录要

《诗书画》编辑部:"书非书"与当代艺术生活--2015杭州国际书法艺术节暨"书非书"文献展学术会议录要

文集

《诗书画》编辑部
2015年5月8〜9日2015杭州国际书法艺术节暨"第三届书非书暨文献展"学术会议于中国美术学院美术馆召开,就书法与“书非书”的概念展开激烈讨论。本纪要由《诗书画》编辑部提供。

时间:2015年5月8〜9日

地点:中国美术学院美术馆

翁卫军(杭州市委宣传部):欢迎来自海内外的书法精英和各界专家,在此交流和探讨书法的创作成果和展开方向,并共同开启"书非书-2015杭州国际书法艺术节"。杭州是中国历史文化名城,也是中国书法艺术名城,名家辈出,佳作如林,传统沉厚。杭州市政府高度重视这次国际书法节活动,希望以此发挥地方优势,促进书法创新,推动国际交流。"书非书"将成为一座桥梁,体现跨界融合,拓展艺术新境。我们搭建这个平台,就是希望艺术家创作更多的作品,学术界进行深入的研究,弘扬中华文化传统,引领时代美术精神,同时为推动杭州的文化建设作出贡献。谢谢大家。

许江(中国美术学院):各位专家、艺术界的朋友,今天是杭州书法的节日,"第三届书非书暨文献展"在这里开幕,谨与大家共同祝贺,同时表达个人敬意。第一,我要向以王冬龄先生为首的策展团队表示深深的敬意。没有他们的努力,"书非书"不可能成为杭州这座书法名城的文化品牌走到今天。他们是真正的书者,在历史和现实、废墟和幻境、痛苦和希望之中思考未来。他们的方法是让书法回到日常生活,谋划重建书法艺术的文心,恢复书法与生活的黏性,以此来创造书法艺术与生活世界的崭新空间,从而品味生活之美,进而贴近书法之神。他们是忠实的践道者,同时是狂热的传播人。我们今天看到的这个文献展,就是他们多年来不懈追求、艰苦工作的结晶品。由于他们的长期努力,"书非书"已成为书法界一个重要的文化现象,成为书法传承、书法复兴、书法创新的重要领军者、代言人。第二,我要向前来参展的海内外作者、学者表示深深的敬意。他们是各界专家,仰慕书法的文化精神,倾心书法的通灵力量,深刻地理解书意相通、心手相融的书法魅力。由于大家的参与,这个展览提升了水平、扩大了影响。第三,就中我还有一个更大的感受,同时也是最大的欣慰,就是这三届展览,变化最大、创新最富,愈出愈奇的则是王冬龄老师自己,从他最早的大字书写,到后来的体书挥洒,到今天的"乱书",真可叹"怎一个乱字了得"。这个"乱"不是"混乱"的"乱"、不是"散乱"的"乱",而是"乱石铺街"的"乱"、"乱云飞渡"的"乱",是"返虚入浑"的"乱"、直指本心的"乱"。第四,我要感谢杭州市委宣传部、杭州市文联能和我们中国美术学院携手同心做这件非常有意义的事,使"书非书"从一个陌生的词汇变成大家都愿意去倾听、去接受的崭新的文化现象,变成杭州这座文化名城的响亮的文化品牌,所以我要表示深深的敬意。我编了两句口诀结束谈话:"书,非书,非常书;神,真神,真精神。"

王赞(中国美术学院):"书非书"走过了十五年,十五年如一瞬,但意义很深远。它作为杭州的一个文化品牌,越来越引起国内外的关注,并成为中国书法艺术的一个非常重要的部分。当年许江院长、王冬龄教授在策划这个展览的时候,"书"与"非书"的命题已经十分明确了,即把书法艺术做广大的延伸,与当代艺术无边界地交叉,这在今天的展览中都得到了充分地呈现。展览在形态上,除了书写作品之外,还涉及到装置、影像等等,它几乎容纳了当代艺术所有媒介的表现形式,展开了从书写的文字性到书法的视觉性的演化,使得"书"与"非书"既见自由,又见精神,既传承了历史,又丰富了内涵,既是自发的流露,又在悖论中前行。

王赞(YISHU):非常感谢策展人、主办单位。和志同道合的朋友一起共享艺术成果,我感觉非常荣幸。书法是中国文化和艺术的精要,是一门非常严谨的学问。上学时听老师说,学书法没有二十年的功底,写出来不能看,所以我对书法从来是抱着敬重的态度,并且是敬而远之。可万万想不到,有一天还能参加与书法相关的展览。我想很多人和我一样,参加这个展览,得益于两个字:"跨界"(transboundary)。"跨界"的运用在科学领域已有很长的时间,在英文中,它指不同学科的学者就同一个问题做研究,强调学科的交叉和共性。当代生物化学、人体工程等诸多方面的重大成果都是缘于跨界融合。跨界越大,成果越多。艺术本来是一种天然的跨界精神合作,而近代教育和市场的基石造成了艺术创作者的自我技能化,在从事着技能化的分科学习中相对压抑了创作。五十年代我刚来这里上学,想进国画系,看到花鸟、山水、人物、书法,我就想像这种划分带来的负面影响。一九八四年我从国外回来的时候,第一件想做的事是打破绘画界限,费了九牛二虎之力才争取到每学期上一两周选修课的权利。可三十年以后,"跨界"已经成为潮流,尤其在金融和产业领域,讲跨界思维、跨界竞争、跨界合作,都面临着前所未有的状态。而"跨界"从来就是一种思想解放和人生自由,从同一个领域跨越到另一个领域。我相信未来十年的艺术界会有更多的艺术家不仅是跨媒介,也不仅是跨国界,更重要的是跨观念。

王冬龄(中国美术学院):感谢大家,感谢翁卫军、许江、王赞、郑胜天诸位的鼓励、支持和理解,把我们"书非书"的艺术蕴含、价值立场阐述得非常透彻。"书非书"是中国美术学院和杭州市文联共同打造的一个人文艺术品牌,是我们为杭州这座书法名城所做的一桩非同寻常的事件,也为中国美院这所著名的学府增添了学术荣耀。我是中国美院的人,也是杭州文联的兵,所以非常感谢许江院长和陈一辉主席,我首先代表我们这个策展团队向他们致意。"书非书"连续做了三届,我和许江院长是策展人,我要说的是,如果没有许江院长的全力支持,没有他教育家的胸怀、艺术家的激情、高远的学术眼光,就不会有中国美院现代书法研究中心的诞生和"书非书"这个展览的出现。这个基础是他打下的,并从始至终帮我们出谋划策,贡献了很大智慧。我要同时感谢文联的陈一辉主席,从做第一届"书非书"开始,陈主席就给予充




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会