文章 » 历史

侯中军:试论1948年中印设领交涉

南亚研究2010.4
二战期间建立起来的中印关系是真诚与互惠的。但印度独立以后,中印友好关系的表层之下潜伏着边界争端、民族归属等众多不利因素

    二战期间,印度正为摆脱英国的统治而奋斗,中国进行的抗日战争亦引起印度的关注。1939年,尼赫鲁来华访问,确定了与中国国民政府和国民党发展全方位关系的方针。中国国民政府亦重视发展中印关系,予印度独立以道义及外交上的支持。蒋介石曾自告奋勇担当起调解英印矛盾的任务,并于1941年亲自出访印度。应该承认,二战期间建立起来的中印关系是真诚与互惠的。但印度独立以后,中印友好关系的表层之下潜伏着边界争端、民族归属等众多不利因素,这固然与英国的遗留有关,但更大程度上应归因于印度日益膨胀的民族主义情绪。葛伦堡与疏附互设领馆案正是在这种中印关系的大背景之下发生的。本文依据台北中研院近代史所藏外交部档案,将学界未曾予以关注的1948年中印设领交涉纳入研究视野,试图从中发现此一时期中印关系的一个侧面,再现时人对中印外交的认识,冀其对今天的中印关系有所启发。

 印度提出疏附建馆与国民政府的应对

    1947年6月,英国公布"蒙巴顿方案",印度和巴基斯坦成为两个自治领。同年8月15日,印巴分治,印度实现独立。自是之后,从英国手中接管印度在华侨民成为两国外交中的一个新问题。1948年5月,印度驻华大使馆致电国民政府外交部,要求在喀什噶尔建立总领馆,并希望能于1948年夏天完成此事。

    国民政府外交部对印度的设领要求存有疑虑,认为其在新




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会