文章 » 政治

许利平:湄公河惨案疑有幕后黑手

中国正在推动大湄公河次区域(GMS)合作,因为事件影响,云南省10月10日暂停了澜沧江-湄公河航运。这种对于GMS的破坏或许正中背后推手的下怀。
作者简介: 许利平
中国社会科学院亚太所东南亚研究中心

从云南省外事办公室获悉,因湄公河10.5惨案滞留在泰国清盛港的中国船只,已于昨日(14日)在中国公安巡逻艇护送下启航回国,而遇难的中国船员亲属代表也从泰国北部清莱府清盛县启程回中国。

中方强烈要求将凶手绳之于法,然而事件真相至今未明。对此,中国社会科学院亚太研究中心研究员许利平分析称,由于惨案受害者全是中国人,背后原因不会简单,可能涉及第三方势力,更应注意惨案发生时间敏感,即正值泰国总理英拉访华前,不排除惨案与此有关。

据泰国《曼谷邮报》14日消息,由于泰国遭遇50年来最严重洪灾,泰国总理英拉昨日已决定取消原定于10月中下旬访问中国的计划。报道指英拉取消原计划也是在中国要求对12名中国船员遭劫杀一事进行严肃调查之后。

许利平表示,以前泰国




技术支持: MIINNO 京ICP备20003809号-1 | © 06-12 人文与社会