文章 » 经济

余永定:中国如何摆脱“美元陷阱”?

如果说中国能够从美国债务上限危机中得到什么教训,那就是中国必须叫停那些导致外汇储备进一步积累的政策。鉴于许多发达国家完全是在“印钱”(最近有传言称,美国可能会再次施行量化宽松),中国必须认识到,自己不能再投资于发达国家的纸面资产了。

最近几周,中国官员对美方同僚们所表现出的不负责任的边缘主义感到愤怒,这是可以理解的。遗憾的是,在国际金融中,愤怒起不到什么作用。美国面临的危险是:在上周二就债务上限达成协议后,围绕该国糟糕的财政形势的任何紧迫感都将烟消云散。而中国面临的危险则在于,它不去吸取应有的教训——即眼下是结束中国对美元依赖的时候了。

中国对美国可能出现违约感到担忧,其原因显而易见。作为美国国债最大的海外持有者,不管美国出现债务违约还是评级下调(编者按:标普已将美国主权信用评级下调),都将令中国蒙受巨大损失。然而,即便在上周达成债务上限协议之后,仍然存在这样的风险:即美国债务将继续增长,直至美国政府别无选择、只能通过通胀来化解债务负担。尽管对于目前已持有的美国国债,中国几乎做不了什么,但中国可以反思过往的政策——问问自己是怎样落入这个陷阱的,以及如何摆脱。
20多年来,中国几乎没有间断地保持着经常账户盈余和资本账户盈余。这不可避免地导致了外汇储备的累积。然而,持续保持这些盈余显然并不符合中国的最佳利益。一个人均收入位居全球100名之后的发展中国家,数十年来却一直把钱借给全球最富有的国家,这有违情理。而更糟糕的是,作为全球最大的外国直接投资接受国之一,从本质上说,中国购买美国国债、而非进口商品和服务的做法,是在把自己高成本借入的资金又贷给其债权国。
中国持有大量以美元计价的外国资产和以人民币计价的对外负债。很明显,这种资产和负债的货币结构,使得中国的净国际投资头寸在美元对人民币出现贬值时非常脆弱。
中国政府承认,中国的外汇储备已经超出了自身需求。中国尝试过多种措施,以减缓外储的增长速度,并保护现有储备的价值。其中包括了刺激需求、允许人民币渐进升值,以及创建主权财富基金。中国还努力推动国际货币体系的改革和人民币的国际化。遗憾的是,由于巨额资金流入以及经常账户盈余,这些政策无法遏制中国外汇储备的持续迅速增长。
这些政策之所以未能奏效,原因在于它们未能解决外汇储备快速增长的致因,即为了抑制人民币升值的速度,央行必须不断在外汇市场买入美元。问题在于:为了减缓人民币的升值步伐,中国愿意在外储上承担多大的损失?
另外一个因素在于,中国所持有的金融资产的任何损失,只有当持有人决定套现时才会真正“实现”。如果美国政府继续偿还其公共债务,而中国继续将外汇储备投入美国国债,这场游戏就可能还会持续很长时间。不过,这种局面最终是不可持续的。持续的时间越长,最终的调整就将越猛烈、破坏性也越强。
如果说中国能够从美国债务上限危机中得到什么教训,那就是中国必须叫停那些导致外汇储备进一步积累的政策。鉴于许多发达国家完全是在“印钱”(最近有传言称,美国可能会再次施行量化宽松),中国必须认识到,自己不能再投资于发达国家的纸面资产了。中国央行必须停止买入美元,并尽快将人民币汇率的决定权交给市场。中国早就应该采取这种做法,不应再犹豫和摇摆。允许人民币自由浮动并非没有代价。然而,它带给中国经济的益处将远远超出那些代价,且同时也有利于全球经济。
作者为前中国央行货币政策委员成员
译者/何黎
请您支持独立网站发展,转载请注明文章链接:
  • 文章地址: http://wen.org.cn/modules/article/view.article.php/c6/2691
  • 引用通告: http://wen.org.cn/modules/article/trackback.php/2691

郭英德:明清女子文学启蒙教育述论 罗志田: 日记中的民初思想、学术与政治——20世纪20年代...
相关文章
余永定:人民币升值与中国资源跨代优化配置
郭树清:发达市场走在金融的下坡路上
刘海波:重新认识中国外汇储备问题
余永定:财经中国2012年会主旨演讲文字实录
API: 工具箱 焦点 短消息 Email PDF 书签
请您支持独立网站发展,转载本站文章请提供原文链接,非常感谢。 © http://wen.org.cn
网友个人意见,不代表本站立场。对于发言内容,由发表者自负责任。



Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会