文章 » 音乐

杨燕迪:谈罗森《古典风格》方法论

杨燕迪:谈罗森《古典风格》方法论

查尔斯·罗森《古典风格》classical style

作者赐稿
罗森善于针对某部作品在音乐语言上最突出的个性方面——可以是和声-调性的、动机-主题的、对位-复调的、织体的、曲体的、体裁的、音响的、材料的以及所有上述范畴的自由组合或叠加,不一而足——进行“有话则说,无话则短”的鞭辟入里、专业内行的分析评论,从而打开了极其多样、多元的音乐分析批评空间,并从中体现出深厚的音乐学养与知识储备。

 洞察音乐的模范:学养、智性和感悟的协调统一

——查尔斯·罗森《古典风格》音乐文字描述的方法论启示  
讲座人:  杨燕迪   教授  
时  间:  2010年11月16日上音演讲   
记  录:  陈新坤  
 
(此文为杨燕迪教授授权人文与社会网站刊登,演讲记录稿未经校订。) 
 
        音乐学界长期面临着一个难题:如何用文字言说音乐。罗森的《古典风格》可以为这一难题带来启示,这本书属于音乐批评和音乐分析范畴。西方有各样的音乐分析方法,约瑟夫·克尔曼(Joseph Kerman)在《沉思音乐》一书的第三章对各种分析方法进行了回顾。就国内而言,主要有申克尔的分析法、阿伦·福特的音级集合理论和 于润洋先生的音乐学分析三种方法。我自己也一直持续关注音乐分析方法论,近些年来也一直进行音乐批评的实践。我的博士论文为《二十世纪西方音乐分析理论述评》,主体部分连载于《音乐艺术》1995年第1、2、3、4期,1996年第1、2期。文章“音乐理解的途径:论‘立意’及其实现——为庆贺钱仁康先生九十华诞而作”(上、下)载《黄钟》2004年第2、3期。文章“音乐作品的诠释学分析与文化性解读——以肖邦的《第一即兴曲》作品29为个案例证”刊载于《音乐艺术》2009年第1期,查尔斯·罗森对我产生了很大影响。我个人在《文汇报》、《人民音乐》、《新民晚报》、《音乐爱好者》、《钢琴艺术》等报刊上写了大量音乐评论音乐评论,多次获得中国文联文艺评论奖,在音乐评论方面有很多体会和经验。总体而言,中国的音乐评论水平不是很高。我也一直在进行方法论方面的思考,主要体现在文章“音乐评论实践的方法论札记”(《音乐爱好者》2005年第7期),“音乐批评相关学理问题之我见”(《黄钟》2010年第4期),此外,《音乐学新论》中的音乐批评专章也是我写的。
        另一方面,知识分子爱乐者也发表了很多音乐文字著述,如中文环境中的辛丰年、余华、李欧梵等。最近孙国忠老师在《音乐爱好者》上有一篇文章就谈到了这三位,我觉得很好。这三个人的切入点不一样,但都值得读。年轻一辈的有严峰、马慧元等。西方昆德拉等人的音乐评论文章很值得读,他很懂音乐,我的贝多芬晚期的讲演录就直接引用了昆德拉的文字,我还没见过哪位音乐家对贝多芬晚期音乐有如此精准的定位,阿多诺就更不用提了,我们国内还没有真正能达到阿多诺水平的学者。还有一个学理资源是查尔斯·西格,他非常主张应该卷入音乐才能真正参透音乐。  
        第二部分是今天讲座的正题。近来,笔者在工作之余正在从事美国钢琴家、音乐学者查尔斯·罗森[Charles Rosen, 1927- ]的著名专著《古典风格:海顿、莫扎特、贝多芬》[The Classical Style,New York, 1971/1997]的汉译工作。这本书断断续续已经译了三年,但由于事物缠身,只进行了一半,这本书将近40万字,我现在大概译了20万字。
        其实我接触这本书已经有20多年,我1987年去英国留学时通过克尔曼的《沉思音乐》认识到了这本书,科尔曼非常推崇这本书。这本书不仅对理解古典风格的运作机制和三位重要作曲家风格有重大贡献,而且也对整体意义上的音乐分析和批评有重要的方法论参考价值。这本书71年出版,72年就获得了“美国国家图书奖”,这是自美国国家图书奖设立近60年来唯一获奖的音乐著作,而且是西方世界音乐著述中引用率最高的文献之一。由于作者是著名的钢琴家,其文字叙述带有强烈的听觉-演奏导向,与人们对音乐的直接体验和实际感受紧密相连,但又建筑在精细和专业的谱面阅读基础之上。
        罗森非常博学,傅聪曾经把罗森比喻成音乐中的钱钟书。新格罗夫辞典的主编萨蒂认为,查尔斯·罗森的主要贡献就是《古典风格》这本书,他探讨不仅仅是个别作品,而是对整个时代风格的理解,其对音乐具有穿透性的洞察,



Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会