文章 » 政治

姜尚中、小森阳一:2007年12月13日新宿纪伊国屋对谈

日中连线
2007年12月13日,在日本东京新宿的纪伊国屋书店楼上的 Southern Theater,东京大学的两名知名教授——姜尚中和小森阳一进行了一次公开座谈。这次座谈是由“角川书店”出版社主办的《第26次角川ONE Theme 21》的一个环节。座谈的主题来自《战后日本一直在参与战争》(角川书店出版)一书的题目,这本书上市1个星期就销售一空,再版发行。我在这里主要介绍两人关于日本政治的评论发言。(日本 埼玉県:宮沢さかえ)
  2007年12月13日,在日本东京新宿的纪伊国屋书店楼上的 Southern Theater,东京大学的两名知名教授——姜尚中和小森阳一进行了一次公开座谈。这次座谈是由“角川书店”出版社主办的《第26次角川ONE Theme 21》的一个环节。座谈的主题来自《战后日本一直在参与战争》(角川书店出版)一书的题目,这本书上市1个星期就销售一空,再版发行。我在这里主要介绍两人关于日本政治的评论发言。

对谈内容

姜尚中(以下简称“姜”):我想小泉是小泽的“Children(孩子)”(详见注解1)。他和小泽一郎也很有渊源(笑)。(小泽一郎,于1993年退出自民党,成立了新生党,并为细川联合政权的诞生立下了汗马功劳。1995年,他出任新进党党首。1997年,他又另立自由党,自任党首。2003年他加入民主党,2007年当选党首)

小森阳一(以下简称“小森”):小泽一郎到底是怎么样的人呢?小泽离开(自民、自由、公明三党)联合政权后发生了9.11事件,《反恐特别措施法》于是就通过了。

姜:他是不是为了得到(对自己的)支持?他在《日本改造计划》这本书里可是和小泉主张一样啊。加藤紘一也说过“中选举区制度好”的话,变成小选举区制度(详见注解2)后也一次也没有轮换政权,小泽可能还想回到以前的跨党派联合政权去吧。公明党可能也在这样考虑。因此,我想根据这次大选的结果可能发生选举改革。我看现在日本的政治正处在迷茫状态中。这始于小泽一郎时期。他夸大解释宪法的序言部分,强行说明“向伊拉克派兵是符合宪法的”。

小森:小选举区制和派遣自卫队有千丝万缕的联系嘛。

姜:我认为小泽是以田中角荣为父,以美国为母。(场内大笑)

小森(笑):以美国为母?田中可是被美国搞垮的。

姜:小泽的逻辑是“积极的和平主义”。他的想法是不以行使国家主权为名义派遣自卫队。

小森:他认为,以美国式的个人自卫权为由派兵,就不违反宪法。
 

  2007年12月13日,在日本東京新宿的紀伊國屋書店樓上的 Southern Thearter,東京大學的兩名知名教授——姜尚中和小森陽一進行了一次公開座談。這次座談是由“角川書店”出版社主辦的《第26次角川ONE Theme 21》的一個環節。座談的主題來自《戰後日本一直在參與戰爭》(角川書店出版)一書的題目,這本書上市1個星期就銷售一空,再版發行。我在這裏主要介紹兩人關於日本政治的評論發言。

對談內容

姜尚中(以下簡稱“姜”):我想小泉是小澤的“Children(孩子)”(詳見註解1)。他和小澤一郎也很有淵源(笑)。(小澤一郎,於1993年退出自民黨,成立了新生黨,並為細川聯合政權的誕生立下了汗馬功勞。1995年,他出任新進黨黨首。1997年,他又另立自由黨,自任黨首。2003年他加入民主黨,2007年當選黨首)

小森陽一(以下簡稱“小森”):小澤一郎到底是怎麽樣的人呢?小澤離開(自民、自由、公明三黨)聯合政權後發生了9.11事件,《反恐特別措施法》於是就通過了。

姜:他是不是為了得到(對自己的)支持?他在《日本改造計劃》這本書裏可是和小泉主張一樣啊。加藤紘一也說過“中選舉區制度好”的話,變成小選舉區制度(詳見註解2)後也一次也沒有輪換政權,小澤可能還想回到以前的跨黨派聯合政權去吧。公明黨可能也在這樣考慮。因此,我想根據這次大選的結果可能發生選舉改革。我看現在日本的政治正處在迷茫狀態中。這始於小澤一郎時期。他誇大解釋憲法的序言部分,強行說明“向伊拉克派兵是符合憲法的”。

小森:小選舉區制和派遣自衛隊有千絲萬縷的聯系嘛。

姜:我認為小澤是以田中角榮為父,以美國為母。(場內大笑)

小森(笑):以美國為母?田中可是被美國搞垮的。

姜:小澤的邏輯是“積極的和平主義”。他的想法是不以行使國家主權為名義派遣自衛隊。

小森:他認為,以美國式的個人自衛權為由派兵,就不違反憲法。
 
小森阳一小森陽一

姜:日本派遣自卫队是受到来自美国的压力?还是只是国内势力的影响?看起来联合政权更和他的口味。民主党的目标就是在日本实现美国式的2大政党(其中一个是民主党)交替执政的模式吧。

小森:目前日本政局处于低迷状态。选举制度、消费税等等都一团糟。谈跨党派大联合时机不利。但修改宪法就在前方。然后就是《反恐特别措施法》的时效变为永久性。以“为国际和平作贡献是不分时期,应该永久提倡”为借口。

姜:我认为搞跨党派大联合是政党的自杀行为。

小森:2006年的“代表汉字”(日本汉字能力鉴定协会每年都要通过公开征集方式,选择能反映一年来社会动态的一个有代表性的汉字)从“虚”到“实”,而 2007年选中“伪”字。我们今年确实见识了什么是伪。拿朝鲜半岛局势来说,韩国对朝鲜多年来虎视眈眈,终于现在狐狸尾巴不是露出来了吗?朝鲜战争的结束不是停止,只能说是暂停。我一直是这样主张的,最近这种想法越来越强烈,通过一些实际情况也得到了证实。6方会谈朝鲜最能依靠的就是美国。然后是俄罗斯、中国,再之后是日本。但我想继续努力和朝鲜进行友好沟通的话,形势一定会比现在有所好转,一定会向好的方面持续发展的。如果用一个字来形容明年,你会选择什么字?

姜:先是“坏”。冷战的“崩坏”(日语,崩溃终结的意思)、55年体制的“崩坏”、战后的各种各样的前提都在崩溃。还有“乱”字。首先,我想美国总统大选应该会是民主党当选,那么美中关系会如何演变呢?伊拉克、巴基斯坦的局势又会怎样?一直以来人们对美元坚信不疑的态度一定会转变,可能会跌入低谷。

姜尚中个人简介: 1950年生于熊本县,早稻田大学研究生院政治学博士毕业。东京大学研究生院信息学环教授。专业为政治学、政治思想史。著作有《马科斯•韦伯与现代》(岩波书店出版)、《以东北亚共同的家为目标》(平凡社出版)、《在日》(讲谈社出版)等。另与人合著《民族主义的克服》(集英社出版)、《超越战争的世纪》(讲谈社出版)等。

小森阳一个人简介: 1953年生于东京。北海道大学研究生院文学博士毕业。东京大学研究生院综合文化研究科教授。“9条之会”事务局长。专业是日本近代文学。著作有《重读漱石》(筑摩书房出版)、《天皇御音广播》(五月书房出版)、《心脑控制社会》(筑摩书房出版)等。编著有《岩波讲座 文学》(岩波书店出版)、《座谈会 昭和文学史》(集英社)。

  来听这次座谈演讲会的观众以中高年龄层的人居多,特别引人注目的是还有不少姜尚中的年轻女“粉丝”。尽管两人谈的都是很严肃的话题,但仍不时从会场中传出笑声,另外两人的侃侃而谈,语气也不温不火,很有一种学者风范。此外两人的语言既有说服力又不生硬,充满了幽默讽刺,让我感触很深。


(原文作者:宫泽荣  编译:《日中连线》编辑部)  >>阅读日语原文

姜:日本派遣自衛隊是受到來自美國的壓力?還是只是國內勢力的影響?看起來聯合政權更和他的口味。民主黨的目標就是在日本實現美國式的2大政黨(其中一個是民主黨)交替執政的模式吧。

小森:目前日本政局處於低迷狀態。選舉制度、消費稅等等都一團糟。談跨黨派大聯合時機不利。但修改憲法就在前方。然後就是《反恐特別措施法》的時效變為永久性。以“為國際和平作貢獻是不分時期,應該永久提倡”為借口。

姜:我認為搞跨黨派大聯合是政黨的自殺行為。

小森:2006年的“代表漢字”(日本漢字能力鑒定協會每年都要通過公開征集方式,選擇能反映一年來社會動態的一個有代表性的漢字)從“虛”到“實”,而 2007年選中“偽”字。我們今年確實見識了什麽是偽。拿朝鮮半島局勢來說,韓國對朝鮮多年來虎視眈眈,終於現在狐貍尾巴不是露出來了嗎?朝鮮戰爭的結束不是停止,只能說是暫停。我一直是這樣主張的,最近這種想法越來越強烈,通過一些實際情況也得到了證實。6方會談朝鮮最能依靠的就是美國。然後是俄羅斯、中國,再之後是日本。但我想繼續努力和朝鮮進行友好溝通的話,形勢一定會比現在有所好轉,一定會向好的方面持續發展的。如果用一個字來形容明年,你會選擇什麽字?

姜:先是“壞”。冷戰的“崩壞”(日語,崩潰終結的意思)、55年體制的“崩壞”、戰後的各種各樣的前提都在崩潰。還有“亂”字。首先,我想美國總統大選應該會是民主黨當選,那麽美中關系會如何演變呢?伊拉克、巴基斯坦的局勢又會怎樣?一直以來人們對美元堅信不疑的態度一定會轉變,可能會跌入低谷。

姜尚中個人簡介: 1950年生於熊本縣,早稻田大學研究生院政治學博士畢業。東京大學研究生院信息學環教授。專業為政治學、政治思想史。著作有《馬科斯•韋伯與現代》(巖波書店出版)、《以東北亞共同的家為目標》(平凡社出版)、《在日》(講談社出版)等。另與人合著《民族主義的克服》(集英社出版)、《超越戰爭的世紀》(講談社出版)等。

小森陽一個人簡介: 1953年生於東京。北海道大學研究生院文學博士畢業。東京大學研究生院綜合文化研究科教授。“9條之會”事務局長。專業是日本近代文學。著作有《重讀漱石》(築摩書房出版)、《天皇禦音廣播》(五月書房出版)、《心腦控制社會》(築摩書房出版)等。編著有《巖波講座 文學》(巖波書店出版)、《座談會 昭和文學史》(集英社)。

  來聽這次座談演講會的觀眾以中高年齡層的人居多,特別引人註目的是還有不少姜尚中的年輕女“粉絲”。盡管兩人談的都是很嚴肅的話題,但仍不時從會場中傳出笑聲,另外兩人的侃侃而談,語氣也不溫不火,很有一種學者風範。此外兩人的語言既有說服力又不生硬,充滿了幽默諷刺,讓我感觸很深。


(原文作者:宮澤榮  編譯:《日中連線》編輯部)  >>閱讀日語原文
◇ ◇ ◇
注解1: Children(孩子):这个词来自于“Koizumi Children 小泉孩子”这个词,2005年9月,日本首相小泉纯一郎为了推行“邮政民营化”,清除掉反对他改革的议员,解散了众议院重新进行大选。小泉挑选了一批支持他改革的人到各个反对者的选举区去竞选议员,他和自民党给以大力支持,结果有83人当选众议院议员。这些人中有些原本是政治的门外汉,有律师、医生、公司职员、食品店老板、女烹调师等,最小的当选时才26岁,但都因支持小泉的改革而当选,他们被媒体戏称为“小泉孩子”。

注解2: 日本的选举制比较复杂,称“小选举区比例代表并立制”。它结合了以选举人为中心的选举制(美国为典型)和以政党为中心的欧洲比例制。国会中两院的议员都由民众选举产生,其中,六成的议员由民众在自己的选区中直接选出;另外四成按照“比例代表制”选出。首先,把日本国土分成大小的选举区。小选举区用来直选候选人;大选举区用来进行比例代表制选举。比如,首先划出北海道地区,作为一个比例代表选区;然后在其中再划出12个小选举区,每个区会产生一个众议员。在一次选举中,每个选民有两票。第一票直接投给小选举区内的一个具体的候选人,投票人可以只考虑候选人本人的人品好坏政策优劣。哪个议员获得最高得票,就可以当选成为小选举区(比如北海道第1区)的议员。第二票则要投给一个选民中意的政党。选举结束,进行票数统计,每个政党会根据这一部分选举得



技术支持: MIINNO 京ICP备20003809号-1 | © 06-12 人文与社会