文章 » 文学

莫砺鋒:从唐诗文献中的宋诗谈起--中国古代文学研究中的文献学问题

中国文学网
《全唐诗》卷38里面有这样一首诗,它的作者是初唐的王绩,标题叫《在京思故园见乡人问》。这首诗后面我们又读到另外一首诗,标题叫做《答王无功在京思故园见乡人问》。《全唐诗》中为这首诗标的作者名,是朱仲晦,《全唐诗》也考不出他的生平来。他实际上就是朱熹。

原编者按,此为南京大学教授莫砺锋先生在中山大学"名师讲坛"上发表的演讲,笔者于前两年在网上搜罗得来,原始地址已经忘记。近日偶然整理硬盘,再次拜读一遍,仍感获益良多,故转发此处,以飨读者。并对整理此记录的同学和发表该演讲的网站表示感谢!

欧阳老师介绍:今天是我们名师讲坛第四讲,我们有幸请到了南京大学中文系的莫砺鋒教授。莫砺鋒教授是老一辈著名古代文学专家程千帆先生在文革后招收的第一届硕士生、博士生。他获得博士学位是在1984年,当时是全国第一位文学博士。莫砺鋒教授的《江西诗派研究》是研究古代文学流派的一部力作,也是比较早期以古代文学流派为研究对象的,可谓开风气之先,对学术界影响很大。莫教授这些年也一直致力于古代文学,尤其是唐宋文学的研究。最近的一本著作《朱熹文学研究》获教育部科研成果奖。

莫砺锋:各位同学、老师,很高兴有机会跟中山大学的老师同学交流。八年前我曾来过中山大学一次,仅到陈永正老师




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会