文章 » 政治

胡珺:苏联解体原因研究综述

俄罗斯中亚东欧研究2007.4
苏联解体原因研究综述(至2007年),看书单可
苏联 苏联解体

1917年11月7日,斯莫尔尼宫沸腾的欢呼声向全世界宣布了第一个社会主义国家的诞生;1991年12月25 日,镰刀锤头国旗的悄然降落宣告了社会主义苏联从地球上的消失。短短74年转瞬即逝,苏联于一夜之间突然崩塌,让整个世界为之震惊和不解,同时也为中外学者研究这一20世纪的"历史之谜"留下了永恒的课题。

16年来,不同的人从不同的阶级立场、不同的审视角度、不同的利害关系出发,对这一重大 的世界性和历史性课题开展研究,众说纷纭,见仁见智。综述近年来的丰硕研究成果,列举各派各家的争鸣看法,指出研究过程中的困难与不足,探究苏联解体的深 层次原因,并在此基础上认 真总结苏共执政的经验教训,无疑具有巨大的理论与现实意义。

一 学术界研究成果述略

苏联解体是"其兴也勃焉,其亡也忽焉"。国内外专家学者对其原因进行了较为全面深入的研究分析,到目前为止,取得了一系列重大成果。

第一,具有较高水平和科研价值的学术论文大量涌现。据不完全统计,苏共丧权亡党原因及其相关文章,我国学术界已经发表了700多篇,有些分析对 我们研究苏共垮台原因具有重要的参考价值,如:郑异凡的《苏共丧权的教训》[1]和《苏联共产党执政合法性问题考察》[2]、刘靖北的《关于苏共败亡的几 点思考:从"三个代表"思想看苏共败亡的教训》[3]、周尚文的《百年老党,一朝倾覆:从苏共败亡看坚持"三个代表"的重大意义》[4]、潘德礼的《苏共 先进性的丧失与苏联剧变:学习"三个代表"思想,对苏联剧变原因再认识》[5]、叶书宗的《苏联共产党是个什么样的党:关于苏共自行解散的又一思考》 [6]、左风荣的《苏共败亡的关键何在》[7]和《苏共在农民问题上犯错误的原因探析》[8]、姜跃的《僵化的思想,固化的体制:勃列日涅夫时期苏共党建 问题探析》[9]、黄东宏的《苏共在民主集中制方面的失误与启示》[10]、高放的《从政党政治的特性看苏共的兴亡》[11]、徐恕的《用"三个代表"重 要思想解读苏联兴亡》[12]、檀雪菲的《戈尔巴乔夫的改革和苏共领导权的丧失》[13]、马龙闪的《苏共的"超资本主义"倾向及其历史根源:苏共执政的 历史教训》[14]、潘其胜的《苏共党内监督的历史经验及现实启示》[15]、邢广程的《苏共亡党教训的几点思考--学习党的十六大精神的体会》 [16]、曾宪章的《执政党丧权失政之警示》[17]、李爱华的《苏共蜕变的历史教训[18]、郭信根的《苏联解体内部原因的再探索》[19]、任俊英的 《共产党先进性的历史回顾与现实思考》[20]和黄苇町的《谁是苏共掘墓人》[21]等。

第二,资深学者、专家的专著力作纷纷出版。近年来,探讨苏联解体的著作主要有:江流等主编的《苏联剧变研究》[22]、江流著《苏联演变的历史 思考》[23]、中共中央党校科研部东西方政党和文化比较研究中心编著的《苏共的失败及教训》[24]、周尚文著《苏联兴亡史》[25]、宫达非主编的 《中国著名学者苏联剧变新探》[26]、陆南泉、姜长斌主编的《苏联剧变深层次原因研究》[27]、申健著《论苏联剧变的体制原因》[28]、许新和陈联 璧等合著的《超级大国的崩溃--苏联解体原因探析》[29]、左风荣著《致命的错误--苏联对外战略的演变与影响》[30]、陆南泉和姜长斌等主编的《苏 联兴亡史论》[31]、陈新明著《苏联演变与社会主义改革》[32]、孟迎辉著《政治信仰与苏联剧变》[33]以及陈之骅、吴恩远、马龙闪主编的《苏联兴 亡史纲》[34]等等。

第三,以探索苏联解体原因为主要内容的学术研讨会圆满召开。例如,中国社会科学院世界历史研究所2000年5月主办的"苏联解体的原因和对欧洲 的影响"国际学术研讨会,与会者热烈讨论了研究苏联剧变的方法论和苏联剧变的原因、经验教训及其对我国社会主义建设的现实意义等。2001年10~11 月,中国国际共运史学会2001年年会暨学术研讨会在湖南师范大学隆重举行。来自中共中央组织部、中共中央联络部、北京大学、中国人民大学、中国社科院、 华东师大等高校和科研单位的100余名专家学者参加了会议,并就苏共执政教训作了认真的探讨。

2002年,由北京大学国际关系学院、中国马克思主义研究基金会和中共中央编译局世界社会主义研究所共同发起召开的"苏共执政的历史教训座谈会",与会专家对已有成果进行了深入座谈,从诸多方面分析了苏共垮台的原因。

由山东大学当代社会主义研究所与中国科学社会主义学会世界社会主义专业委员会共同举办的"时代特征与世界社会主义发展"全国学术研讨会于2002年8月在山东泰安市召开,与会代表全面总结了苏东剧变的历史教训和新探索,展望了21世纪世界社会主义面临的机遇和挑战。

第四,国外学术界有关著作文章不断涌现。例如,美国学者彼得·拉特兰的《美国学者对苏东剧变的反思》[35]、美国学者大卫·科茨的 《一位美国学者对苏联解体的分析》[36]、英国学者斯蒂芬·怀特的《苏联解体原因研究的反思》[37]、美国学者瓦迪·哈拉比的《对苏联解体的一些看 法》[38]、美国学者小杰克·马特洛克的《苏联解体亲历 记》[39]、俄罗斯学者斯·维·契什科的《苏联的解体




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会