文章 » 法律

陈忠林:我是“非主流”法学家--以法律的名义专制

经济观察报
事实也证明,在我们国家,法律人是全社会犯罪率最高的一个职业群,应该是最懂法的司法人员的犯罪率是普通老百姓的五倍
陈忠林 马国川
57岁的陈忠林现在是西南政法大学法学院院长。他还是第十一届全国人大代表,国务院学位委员会法学学科评议组成员,中国犯罪学会副会长,重庆市人大常委会立法咨询专家。他领衔提出将死刑核准权收回最高人民法院,同时也是惟一主张死刑在我国仍是保障人权必要措施的法学家。

在西南政法大学里,流传着很多有关陈忠林书生性情的逸闻:青年时,他一时豪兴独自横渡长江;在著名的意大利比萨圣安娜高等大学进修刑法学时,他竟然赤脚行走在校园,被称为"赤脚大仙";他对学生坦承自己也玩电脑游戏,甚至常常能熬上几个通宵,不创下一个新的纪录誓不罢休......

而今,这位著名法学家的特立独行已经不止于自己的生活状态。在北京参加全国两会期间,他对本报记者说,"我现在是少数派,我就是法律界里的非主流法学家。"

他之所以这样说,是因为自己和当今一大批活跃在舞台中央的著名法学家颇多分歧。而敢于为自己贴上这样一个"非主流"标签,可见他对这一概念并无恶感。

陈忠林出生在长江边上一个普通工人家庭,17岁时成为了下乡大军的一员。"说实话,我的文化背景是两本书,一本是竖排版繁体字的马恩选集,另一本是中国社科院文学所编写的《中国文学史》。"他说,"这两本书是我下乡的时候反复读的,我的世界观就建立在这两本书的基础上。我的方法论基本上是从马恩那儿来的,我的情感和文化修养来自于《中国文学史》。"

1978年,最高学历只到初中二年级的陈忠林报名参加了高考,进入北京大学法学系。他的同学中,有后来的北京大学法学院两任院长--吴志攀和苏力。那时学校条件艰苦,一些课程还要和高一级的同学一起上。陈忠林就曾经和后来被称为北大法律系 "黄埔一期"的李克强、郭明瑞、姜明安、武树臣等人一起上过课。

1983年,陈忠林考取西南政法学院的刑法硕士研究生,回到了故乡重庆。而此前一年,贺卫方刚刚离开生活学习了四年的西南政法学院,北上中国政法大学攻读法学硕士。1989年,陈忠林远赴 "现代刑法的故乡"意大利,进修刑法学。七年后他重返西南政法学院,开始在法学研究领域崭露头角,经常和贺卫方等人同堂论学。

"但是从2000年开始,我发现法学家们在割断与中国历史的联系,他们说法治是一个外来的东西,是中国历史上没有的东西。这是法学界的主流。我是不赞成这个观点的,我非常反感把中国的东西全部否定掉。"陈忠林说。

从那以后,他对一些流行的法学思想、法治观念表现出公然的"不敬"。与本报记者谈及这些,他也言辞犀利,毫无忌讳。

法律必须作合情合理的理解

经济观察报:许霆案至今仍然是社会舆论热点,作为法学家,你怎么评论这个案件?

陈忠林:许霆的案子就是个 "常情"的问题。如果在自动取款机上多输入两个零进去,就多出来100倍的钱,很多人可能都会这样想:遇到这样的机器,我可能也会多取钱。

经济观察报:你认为他的行为是可以理解的?

陈忠林:在一定程度上是可以理解的。我认为,就一次而言,是不构成犯罪的。但是,他后面的170次,就很难说不构成犯罪了。网上有一个调查,几乎是100%的网友认为该判,但是判得太重。我也认为判得太重。我有一个基本观点:就法律的适用而言,在了解事件真相之后,那些没有直接厉害冲突的人所作出的判断,绝大多数情况下要高于专家的判断。

经济观察报:你的意思是说,这种判断也应该成为我们法院判案的根据?

陈忠林:当然了,这是我们理解一切法律的根据。普通民众在日常生活中只能按照常识常理常情来行动。而法律的适用只能以理释法,做到合情合理。为什么?因为任何一种事实都可以做多种判断。比如说许霆案里,ATM机算不算金融机构?许霆的做法到底是恶意占有、不当得利,还是盗窃、诈骗?如果是盗窃的话,是一般的盗窃,还是盗窃金融机构?目前都存在不少争论,这意味着对同一事实,人们可能作出多种判断。另一方面,法律的表现形式是文字,而任何以文字为载体的东西都可能作多种解释。有一个著名的意大利法学家指出过这样一个事实:任何一条法律规定,至少有114种解释!

经济观察报:还有这么一种数理的统计?

陈忠林:对。在这么多种解释中,我们应该选哪个呢?我认为,既然法律是人民意志的体现,就应该按人民认同的道理来选择,而且法律给了我们合情合理选择的空间和路径。不管是从技术上来看,还是从道理上来看,法律只有合乎情理,才能是符合人民意志的。

许多法学家认为,他们的任务就是制定出好的法律,然后把法律公布出来,让老百姓都知道这个法律好,人们就会守法,问题就可以解决了,天下就会太平了。但是,这里有一个前提,即老百姓必须懂法。但是老百姓可能懂法吗?你有车,开车上街会先学习交通法吗?去银行存款,会先去学银行法吗?

经济观察报:炒基金、炒股票的,似乎也很少先学证券交易法。




技术支持: MIINNO 京ICP备20003809号-1 | © 06-12 人文与社会