文章 » 法律

徐昕:法庭上的妓女:身体、空间与正义的生产

政法论坛 2009.4
以身体和空间理论为基础提炼的“人物—空间—事件”的分析框架,有助于观察特殊群体在特定场域中的特别故事,在方法论上具有一般意义。


摘 要:当妓女进入法庭空间,法律也进入妓女的身体。民国上海妓女的法庭故事的类型、程序和角色分析表明,妓女的法庭角色往往与其特殊身份相关,妓女的身体是其应对法律的主要武器。法庭空间是对妓女身体所处场域的限定,身体在空间中活动,追求并促进着正义的生产。而在此过程中,妓女与法律的互动重塑出法庭上的妓女形象。以身体和空间理论为基础提炼的“人物—空间—事件”的分析框架,有助于观察特殊群体在特定场域中的特别故事,在方法论上具有一般意义。



 

以身体为准绳[ 1 ] ( P1152) 。——尼采

  一、导论

  (一)问题与方法

  一类特殊的社会群体,一个特定的社会场域,当这类特殊的社会群体出现于特定的社会场域,她们如何以特殊的方式讲述特别的故事,而这些故事又如何在这个特定的社会场域激起波澜,从而引发特定的法律后果和社会后果? 一方是身在社会边缘的妓女,一方是处于社会中心的法律人,当双方在特定的司法场域和法庭空间遭遇,将会展现出怎样的场景? 妓女如何依据自身的生活逻辑对法律进行技巧性的迂回应对,追求自身的正义,而法律人又是如何代表国家和“正义”实现对妓女的规训,从而在法庭空间中生产出“正义”? 法庭上的妓女,本文试图通过这一主题,展现特殊群体在特定场域中的特别故事并进行理论分析。

  本文选择民国时期上海妓女的法庭故事作为研究对象,主要利用《危险的愉悦》[ 2 ]和《上海妓女》[ 3 ]两部史学作品作为分析文本,从中抽取出妓女的法庭故事作为个案进行类型、程序和角色分析,并在此基础上,以妓女的身体为经度,以法庭空间为纬度,讨论法庭空间中的妓女身体、妓女以身体应对法律的技巧、法律对妓女身体和精神的规训,进而通过妓女与法律的互动来揭示正义是如何生产出来的,以及法庭上的妓女形象是如何塑造出来的。

  本文主要运用身体理论与空间理论来分析法庭上的妓女。妓女以身体谋生,身体是妓女的最大资本。由于妓女身份、职业和身体的特殊性,其身外之物也往往可与身体建立起较为密切的关联。因此,研究妓女特别需要从身体切入,也特别适合运用身体的理论。当妓女的身体进入法庭空间这一特殊的场域,会引来何种目光,出现何种效果,促成何种互动,最终产生何种法律后果和社会后果? 在法庭空间,妓女的身体如何被观看、被凝视、被回忆、被想象、被对待、被保护和被规训? 本文试图在身体理论的基础上引入社会空间理论,进而通过身体空间化的相关透视,以求更有力地解释在人物—空间—事件变幻无穷的复杂世界中身体、空间与正义的生产机制,最后揭示这一研究进路对于分析特殊群体在特定场域中的特别故事所具有的方法论意义。

  (二)为什么妓女?

  之所以选择妓女作为研究主题,是因为它既属于最能满足人们好奇心的的话题,又特别适合对特殊群体在特定场域中的特别故事进行理论分析。妓女是人类最古老的职业之一,其产生于男性的需要,并伴随着人类的文明史。性作为人类的基本需求之一,从根本上刺激了妓女的供给,造就了或明或暗的卖淫市场。卖淫实际上是一种常规的经济活动,女性以卖淫为业通常也是针对可能获得的工作机会在考虑诸多因素并权衡利弊后所作出的理性选择。妓女身处社会边缘同时又在社会生活中扮演特殊角色;妓女膨胀人的淫欲同时又是人类欲望的出口;妓女被社会边缘化同时又为社会所需要;妓女被“体面的社会”排斥同时又为“体面的人群”服务;妓女处于古今中外各种社会之中同时又对经济、社会、文化、政治的反应极为敏感。在卖淫活动中,“不体面”的妓女与“体面”或“不体面”的男人在肉体及灵魂上发生最直接的接触、交锋和搏斗。因此,“对卖淫的研究为观察社会提供了一个绝妙的视角,即使由此得到的画面看上去可能有些奇特。”

    为什么研究法庭上的妓女? 这是因为:第一,法庭是人类冲突聚焦的舞台,也是最终解决冲突的司法场域。任何时代任何人的法庭故事在一定程度上都具有戏剧性,而当妓女走上法庭,空间的转换甚至可能使她们的故事展现出神秘性和传奇性。第二,法庭是社会最正式、最规范甚至最神圣的场域之一,妓女的特殊性与法律的严肃性同时出现于一个狭小甚至封闭的法庭空间,所产生的效果可能更为强烈,更富于戏剧性,更容易冲击人们的观念、思想和



技术支持: MIINNO 京ICP备20003809号-1 | © 06-12 人文与社会