动态 » 国内动态

2015 故宫博物院九十周年院庆展览

2015 故宫博物院九十周年院庆展览

015年10月10日,故宫博物院将迎来90华诞。在12日召开的新闻发布会上,故宫博物院院长单霁翔介绍了今年将举办的18个展览。他表示,迎接90周年院庆,故宫博物院不举办庆典纪念仪式,更不会大操大办搞庆祝活动,而是将一系列文化成果奉献给社会公众,并将贯穿全年,以此回报广大观众。这18个展览分为专题展、常设展和原状陈列三大类。
故宫博物院

 

今年,故宫博物院迎来九十周年院庆,藏品保护、陈列展览、观众服务、科学研究、文化传播等各个方面,伴随"平安故宫"工程的实施,都将迎来新的发展和变化。作为博物馆业务重要组成的陈列展览,经过精心策划和前期筹备,一系列各具特色、精彩纷呈的展览项目将陆续呈现给广大观众,展览和展出文物数量大幅增加,展览陈列效果也将明显提升。
故宫博物院从建院之始就有自己的展览特色,通过不断改进与发展,形成了宫廷原状陈列、固定专题展馆和临时专题展览在内的完整展览体系。近年来,故宫博物院内每年有各种展览40余个,同时展出的文物藏品数量近1万件,以多种形式满足观众参观的需求。
迎接九十周年院庆,故宫博物院将不举办庆典纪念仪式,更不会大操大办搞庆祝活动,而是将一系列文化成果奉献给社会公众,并将贯穿全年。以此感恩和回报长期以来支持博物馆事业发展的广大观众。今年故宫博物院将开放五个新的参观区域,开放面积将由目前的52%达到65%,同时计划新推出18个展览,带给观众更加震撼、完整、丰富、精彩的参观体验。届时,故宫博物院的展览将达到展出文物数量最多、内容最丰富、形式最精彩的多个院史之"最",形成以原状陈列为核心特色,精品常设展览为亮点,专题展览精彩不断,传统展陈与数字效果相结合的展览格局,全面提升博物馆氛围与展陈效果,努力实现从"故宫"走向"故宫博物院"。
同时,这些"不得不看"的展览将吸引观众的目光,使他们主动前往东西两侧区域参观,从而缓解中轴线的观众压力,起到分流的作用。一年多来,通过策划、布陈一系列院庆展览,也从中积累了难得的经验,进一步创新展览思路、丰富展览内容,实现故宫博物院展览从"数量增长"走向"质量提升"。总之,故宫博物院将在院庆九十周年之际,以更优质的服务、更精彩的展览、更整洁的环境,迎接海内外广大观众的到来。

一、专题展览

故宫博物院九十周年院庆展览中,以设计精美、内容丰富的专题展览为重点项目,展览数量和质量将大幅提升,众多难得一见的重量级珍贵文物将纷纷亮相,在全新的展览空间内迎接观众。

1、普天同庆--清代万寿盛典展,计划展览时间:2015年9月22日至12月21日,地点:午门及东西雁翅楼展厅。

亮点:整体改造完成后的午门及东西雁翅楼展厅首次亮相。这是故宫博物院面积最大、功能最全、规格最高的现代化展区,以2800平方米的大型展览空间满足多门类文物大规模展示的不同需求。也将是世界上最为独特的博物馆展厅,居高临下,气宇轩昂,古代建筑外观完全保持原貌,内部则是既具有宫殿建筑氛围,又拥有现代展览设施魅力的文化空间。
展览概况;《普天同庆--清代万寿盛典展》是午门及东西雁翅楼展厅维修升级后的首个展览,又是故宫博物院九十周年院庆的重点展览项目,将以喜庆、热烈、具有震撼力的效果向观众展示,以强烈的历史穿越感,生动的把文化民俗、历史故事讲给观众,使之喜闻乐见。清代帝后庆寿是清代的盛事,它既展示了清代的诸多礼仪,也展示了当时的民风民貌;既蕴含了清代帝后的祝寿思想,还集中彰显了清代帝后尊老敬贤的道德示范,亦反映了清王朝的政治风气、经济实力。清代帝后庆寿更是珍品荟萃的舞台,反映了清代工艺技术的进步;演艺活动的丰富,亦促进了文化的昌盛。此展览必将成为一个具有标志性意义,能够以深刻的文化震撼常留观众心间的重量级展览。展览分为六个部分:
"与民同乐"。万寿盛典期间,自京郊西部园囿至紫禁城之间长达数十里的御道两侧皆需布置华美的景致,以供皇帝和太后观瞻。本部分以长达44米全幅展出的《康熙帝万寿庆典图》(第二卷)为主要展品,展示从西直门到神武门一段衢歌巷舞的场景,由此感受万民欢庆的盛况。
"同登寿域"。古人向往长寿,但只有国家太平,物阜年丰,人们才得高寿,在清代康乾盛世,朝野之中长寿者甚多,清代帝后之中高寿者亦不乏其人。为示庆祝,清代帝后多次举办万寿庆典,与民同欢。其盛况之恢弘,史无前例。本部分以帝后画像为主要展品介绍清代万寿庆典的概况及意义。
"呈吉纳祥"。本部分主要介绍各地进献贡品的情况。 清代帝后万寿节期间,王公大臣、少数民族领袖均进献丰富的物品以示诚敬;皇子皇孙为父皇母后呈敬寿礼,表达尊亲孝道;一些周边国家亦会派遣使臣,携带贡品入朝进献,清王朝厚往薄来,赏赐众多物品。这些贡品均极精美,寓意吉祥,构思巧妙,匠心独具。
"贺寿大典"。本部分主要介绍清代帝后万寿盛典期间接受朝贺这一最为重要的礼仪形式。皇帝万寿在太和殿接受臣工朝贺,皇太后万寿则在慈宁宫接受皇帝及臣工的朝贺。朝贺时,太和殿与慈宁宫装饰一新,门前两侧列陈卤簿仪仗,各级官员及使臣依次站列,中和韶乐奏起,皇帝和皇太后接受王公大臣及外



Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会