回到首页 : 人文与社会 : 海外遗珍:中国流失海外文物精粹 纽约大都会博物馆藏--耶律楚材书法《送刘满诗卷》局部

[<   上一张  16  17  18  19  20  21  22  下一张   >]

纽约大都会博物馆藏--耶律楚材书法《送刘满诗卷》局部
纽约大都会博物馆藏--耶律楚材书法《送刘满诗卷》局部热门
张贴者:wen.org.cn从wen.org.cn上传更多图片   最后更新:11月02日 23:37    
点击数:4044  评论:1    
耶律楚材《送刘满诗卷》,楷书,36.5×282.3cm。

《送刘满诗》卷是耶律楚材作于1204年书法作品,其内容不长,不妨录于下:“云宣黎庶半逋逃,独尔千民按堵牢。已预天朝能吏数,清名何啻泰山高。庚子之冬十月既望,阳门刘满将行,索诗以赠之,赏其能治也。暴官猾吏岂不愧哉。玉泉。”

《送刘满诗》卷拖尾有五人七跋,可能是因为重新装裱的原因,未按时间顺序,而将历史上名气最大的宋濂列于首位。如按时间排列各题跋,则应一是至治元年(1321年)龚璛跋、二是至正九年(1349年)戴良一跋、三是至正十二年(1351年)郑涛一跋、四是至正年间宋濂(未署年月,但称元为国朝,故当在元末)一跋、五是乾隆八年(1743年)李世倬的三段跋。


---耶律楚材(公元1190年—公元1244年),蒙古帝国大臣。字晋卿,号玉泉老人,法号湛然居士。出身于契丹贵族家庭,生长于燕京(今北京),世居金中都(今北京),是辽太祖耶律阿保机的九世孙。
耶律楚材秉承家族传统,自幼学习汉籍,精通汉文,年纪轻轻就已“博及群书,旁通天文、地理、律历、术数及释老医卜之说,下笔为文,若宿构著”了。初仕金,为开州同知、左右司员外郎。成吉思汗十年(1215),蒙古军攻占燕京,成吉思汗得知他才华横溢、满腹经纶,遂派人向他询问治国大计。他早已对腐朽的大金王朝失去信心。面对干戈四起、生灵涂炭的神州大地,他决定以自己的才华辅助成吉思汗,拯救水深火热中的人民。十四年,随成吉思汗西征,常晓以征伐、治国、安民之道,屡立奇功,备受器重。二十一年,又随成吉思汗征西夏,谏言禁止州郡官吏擅自征发杀戮,使贪暴之风稍敛。
窝阔台汗即位后,耶律楚材倡立朝仪,劝亲王察合台(太宗兄)等人行君臣礼,以尊汗权。从此更日益受到重用,被誉为“社稷之臣”。初执掌中原地区赋税事宜,建议颁行《便宜一十八事》,设立州郡长官,使军民分治;制定初步法令,反对改汉地为牧场;建立赋税制度,设置燕京等处十路征收课税所。窝阔台汗三年(1231),任中书令(宰相)。此后,他积极恢复文治,逐步实施“以儒治国”的方案和“定制度、议礼乐、立宗庙、建宫室、创学校、设科举、拔隐逸、访遗老、举贤良、求方正、劝农桑、抑游惰、省刑罚、薄赋敛、尚名节、斥纵横、去冗员、黜酷吏、崇孝悌、赈困穷”的政治主张。在政治、经济、文化各方面殚精竭虑,创举颇多。主要有保护农业,实行封建赋税制度;改革政治体制,提拔重用儒臣;反对屠杀生命,保护百姓生命;禁止掠民为驱,实行编户制度;反对扑买课税,禁止以权谋私;主张尊孔重教,整理儒家经典。使新兴的蒙古贵族逐渐放弃了落后的游牧生活方式,采用汉族以儒教为中心的传统思想和制度来治理中原。使战争不断的乱世转为和平的盛世,使先进的中原封建农业文明得以保存和继续发展,也为后来忽必烈建立元朝奠定了基础。

[<   上一张  16  17  18  19  20  21  22  下一张   >]

网友个人意见,不代表本站立场。对于发言内容,由发表者自负责任。





Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会