文章
陈映真 (36)
陈映真,原名陈永善,「陈映真」这个笔名本来是陈映真早逝的孪生小哥的名字。祖籍福建安溪,1937年生于苗栗县竹南镇中港,为笃信宗教的知识分子家庭。1957年毕业于成功高中,考取淡江英专(即今淡江大学)英语系,1961年毕业。1958年,陈映真的养父去世,家道遽尔中落。1959年,陈映真以第一篇小说《面摊》出道,之后陈映真担任高中英语教师,后来进入辉瑞药厂工作。
1968年7月政府以「组织聚读马列共党主义、鲁迅等左翼书册及为共产党宣传等罪名」,逮捕包括陈映真、李作成、吴耀忠、丘延亮、陈述礼等「民主台湾联盟」成员共三十六人,民盟成员各被判十年刑期不等,陈映真被判处十年有期徒刑并移送绿岛。陈映真自陈入狱期间「对自己走过的道路进行了认真的反省,对社会现实有了更深刻的认识,开始由一个市镇小知识分子走向一个忧国忧民的、爱国的知识分子」。
1975年陈映真因蒋介石去世的特赦而提早三年出狱。出狱后仍然从事写作,转趋现实主义,并且在台湾乡土文学论战中发表《建立民族文学的风格》、《文学来自社会反映社会》、《乡土文学的盲点》反击余光中等人对乡土文学视为工农兵文学的攻击;1979年乡土文学运动方殷时再度被捕,但三十六小时后获释。1980年代陈映真继续参与「文季」、「夏潮论坛」等杂志的编务,并且在「中国结」与「台湾结」论战中再度与本土派交锋。1985年11月,陈映真创办以关怀被遗忘的弱势者为主题的人间杂志,1989年7月成立人间出版社并担任出版发行人。
陈映真1988年成立「中国统一联盟」并担任首届主席,1996年中国社会科学院授予陈映真荣誉高级研究员;1998年中国人民大学授与陈映真客座教授称号,而且陈映真也参与1999年的「中华人民共和国建国五十周年大典」。
2000年,陈映真在《联合文学》杂志九月号发表《关于「台湾社会性质」的进一步讨论》一文透露,余光中当时将陈映真文章中的引述马克思之处一一标出,加上批注,寄给了当时「国防部总作战部」主任王将军,告密陈映真有马克思主义的思想。这在当时戒严的台湾岛上是「必死之罪」,陈映真侥幸躲过这场灾祸。
2006年9月26日陈映真第一次中风入住北京朝阳医院,病情曾改善转至普通病房,至10月16日再度中风陷入重度昏迷,被安排于该医院「重症监护室」(ICU)。目前于北京复建中。



Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会