文章 » 环保

陈文胜:两型发展是中国农业发展方式转变的时代命题

湖南省农村发展研究院;《光明日报》( 2015年01月14日 07版)
粮食和农业增产过度依赖资源和要素投入,付出了巨大的环境和生态代价,中国农业发展正面临着前所未有的挑战。一是随着人口不断增长,现有的农业发展方式面临着农产品需求不断扩张的挑战。

经过30多年改革开放,中国已进入工业化中期阶段和城镇化快速发展时期,农业正处于历史上最好的发展时期。自推行农村"家庭承包责任制"以来,前所未有地释放了农业发展的巨大活力,使中国从食品短缺时代向根本解决十多亿人口的温饱问题和全面建成小康社会的新时代迈进。从2004年起到2006年为止,全国各省先后在两年内全部取消了农业税,终结了中国历史上存在了两千多年的"皇粮国税",从而破解了中国几千年历史未能解决的最大三农问题--农业税赋问题,成为中国农业发展史上的伟大里程碑。

进入新世纪以来,特别是2003年以后,尽管农业受到资源与环境约束日益趋紧、国内外经济形势复杂多变、自然灾害多发重发等多重因素的影响,但难能可贵的是,中国第一次实现了建国以来粮食产量"十一连增",是历史上发展最快的时期。回




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会