文章 » 环保

尚琪:大米镉超标:谁为污染农田负责

中国网;陈能场博客
中国疾病预防控制中心环境所,环境流行病与健康影响研究室副主任尚琪研究员对镉大米的种种做了一个综合性解答,并建议镉大米处理的暂时对策:酿酒、饲料
尚琪 镉大米

中国网:

各位网友大家好!中国访谈·世界对话,欢迎您的收看。民以食为天,食品安全,一直是政府和老百姓关注的头等大事,然而近期,一系列的食品安全问题层出不穷,其中镉污染大米的出现,更是一系列食品安全问题的焦点,米为众食之本,是中国人最重要的食粮,我国大米镉污染的现状究竟如何,人群的健康危害如何,怎样正确的看待这个问题。今天,我们节目特别邀请了中国疾病预防控制中心环境所,环境流行病与健康影响研究室副主任尚琪研究员,为我们一一解答。

尚琪:

大家好!主持人好!

中国网:

近期媒体纷纷聚焦湖南大米镉污染的问题,镉污染的主要来源是什么?

尚琪:

关于大米镉的来源,我们不妨从米由地头到餐桌的各个环节中一步步往下看。

首先,出港大米是成品大米,这期间经过了经销商、米厂和农民。从粮食的加工开始看,经销商在它的经销环节中没有任何动机利益进行添加。然后从米厂来看,米厂在加工过程中也不存在这样的利益驱动。从农民来说,农民卖给米厂的是稻谷,不可能也没有机会在米里面添加镉,所以这样分析来看,镉的来源只有追踪到米的产地,就是产地种植稻谷的土壤出现了污染,重金属污染。

重金属有50-60多种,按照不同的分类方法,在我们卫生学上,我们关注与人健康有关的重金属--镉、铬、铅、汞、砷

中国网:

那么土壤镉污染的主要来源是什么?

尚琪:

一般土壤镉污染有几种来源,在我国发现最多的来源是污水灌溉,还有就是采矿的尾砂,冶炼的废渣污染了地表或污染了土壤,从下雨冲刷而来。我们还可以结合一些图片来看一下尾砂的情况。

最近这个事件出现了以后,还有很多专家提出说是农田使用磷肥造成的。磷肥带来的污染有可能,我们国家也存在这样的污染区,但是在湖南的大米稻田种植里是否存在着磷肥污染,因为我们现在没有数据,我们还不能说,这个要拿数据来说话。

中国网:

也不排除磷肥污染的可能性?

尚琪:

对,不排除可能性。但是我们觉得因为这是从镉大米暴露的区域来说,主要是产自郴州地区的。我们知道郴州是湖南有色金属主要的开采选区,我们推断有色金属的采矿、选矿污染了当地农田,导致了这样一个结果。

还有,这样的污染有这样的特性,污染会随着水系的扩散而扩散到很远。因为网上报道出来以后,当地有些县的一些部门说,我们周边十公里之内好像没有这个污染来源,实际上最终肯定能找到矿石和废渣。

中国网:

所以,矿厂周边的范围内都可能遭受到污染?

尚琪:

对。还有一种污染的来源,是我们受到污染的河流,洪水来了以后,洪水漫溢,它就携带了很多重金属离子漫溢到稻田里去造成了土壤的污染。

中国网:

相比于大气污染和水的污染,农田镉污染存在怎样的特点?

尚琪:

重金属污染镉是其中一种,所有的重金属都属于有色金属,有色金属都是伴生的,工业生产过程中使用的所有的有色金属在冶炼过程中都会存在着镉这样一个元素,这是它的伴生性,由此而见它的来源十分广泛。 镉这个重金属污染有一个很大的特点,就是无色无味。通常情况下你感觉不到,不像有机物污染和其他的一些有色印染厂的污染,排放出来以后就有颜色、有气味,重金属污染一般没有这种现象。所以,我们也可以通过这张图片看到山青水绿的,但它的污染已经静悄悄发生了。

土壤的污染还有一个特点就是隐蔽性,不容易发觉。还有难以监测,在许多地方我们也发现了污染是存在的,这个地方污染存在,并且也是几十年的存在。但是我们做常规的地表水的监测的时候,我们发现地表水符合国家卫生标准。同时,因为镉是属于微量的一种元素,对它的检测也有极高的要求,一般来说对仪器、对人员资质、还有质量保证体系,都有比较高的要求。所以,有些地方技术力量达不到的时候,你也检测不到镉污染来源,实际上在静悄悄地发生了。

中国网:

重金属污染相对于其他类型的污染来说比较隐蔽,不易察觉?

尚琪:

对。而且重金属污染了农田以后,它会通过污染土壤上种植的农作物残留迁移到农作物的果实当中,我们人在吃了这个污染土地上生产的农作物以后,重金属就伴随这个介质进入我们人体体内,而且是微量的、静悄悄的、持久性的、长期的、很隐蔽的,所以,这也是它的一个特点。

中国网:

从镉污染的历史来讲,如果追溯的话,土壤镉污染应该是从什么时候开始的呢?

尚琪:

我国有很多镉污染区,对每一个镉污染区都不好说,具体每一个情况要通过具体的调查才能追踪到。但是我们已经知道的是,我国对有色金属的使用、开采和冶炼古代就有,这是一种情况。

还有一种情况,一般来说工业性、大规模的重金属的采矿、选矿和冶炼,我们一般认为是六十年代初期开始的,这样算到现在的话,有五十多年历史了。

中国网:

其实时间已经很长了,只是最近大家比




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会