文章 » 影视

汪朝光:好莱坞的沉浮--民国年间美国电影在华境遇研究

美国研究1998.2
随着美国电影在世界电影产业地位的上升,第一次世界大战之后,美国影片已经取代法国影片,占据了中国电影输入的头把交椅,成为影院放映最多的外国影片。
标题

电影是一门新兴艺术,也是技术发展和商业运作结合的产物。电影虽未诞生于美国,但美国电影产业发展极为迅速,在短时间内便雄踞世界电影产业的巅峰位置。毫无疑问,在民国年间的中国电影市场上,美国影片始终占据着极其重要的地位,并对中国电影的市场运作、艺术表现、技术制作产生着不容忽视的影响,并引起相应的社会反应。然国内电影史研究者尚少接触此一课题,1本文企望从历史的角度,回顾民国年间美国电影在中国引起的市场、制度和艺术反应,为美国电影在中国市场的历史境遇勾勒出一个大致的轮廓。

一、市场反应:占有与拒斥

美国电影是最早进入中国市场的外国电影之一。还在电影诞生之初,1897年7月,美国影片已经进入上海戏院放映,并引出了中国最早的电影评论。2。随着美国电影在世界电影产业地位的上升,第一次世界大战之后,美国影片已经取代法国影片,占据了中国电影输入的头把交椅,成为影院放映最多的外国影片。

在美国,电影业以大工业生产方式运作,"它不是一种艺术表现的手段。影片的生产只是为资本家提供有利的投资机会。"正因为如此,为了追求利润,美国制片商必须维持一定的生产量,而当这一生产量超过国内市场需求时,唯一的出路就是向外输出。因此"美国电影企业的巨头们不断追求的目标乃是对市场的全部控制,以便为他们的产品获得确实可靠与经常性的销路",而"各大影片公司的继续扩张和由此而产生的生产过剩的危险,促使他们进而企图垄断国外的市场,它们在本国所获得的大部分的收入使它们能够在国外实行倾销政策,继这种倾销政策而来的则是市场的垄断。"3 为了最大限度地开拓国内外市场,美国电影发行商创造了诸如"包租制"(即强制按照规定的价格租下整批的影片)、"盲目购买"(即不经过目租定影片)、首轮的决定、放映时日的规定,以及"互惠交易"等整套影片销售策略。在这样有意识的生产与销售运作下,到20年代中后期,"在世界各国,美国影片占着上映节目60%到90%的优势,每年约有2亿美元被用来生产800多部影片。电影方面的投资超过15亿美元,这样大的资金使电影事业在美国成了一种大规模的工业,在资本上可以与制造汽车、罐头、钢铁、石油、纸烟这些美国最大的工业相比拟。"4美国电影进入中国市场便是在这样的大背景下进行的。

美国电影进入中国市场,最初是由来华的外商带进来的。由于放映后获利颇丰,刺激了美国影片的大量拥入,好莱坞随之打入了中国市场。与好莱坞大公司在国内直接投资控制院线的方式不同,美国电影商在中国主要是通过销售代理制控制上映片目,占领市场,而非通过直接投资于影院。5

美国电影商在华发行影片的方法主要有买断制和拆帐制,美国影片大批量进入中国市场后,双方共享利益或共担风险的票房拆帐(即分成)制成为最主要的发行方式。根据现有资料,票房拆帐制方法开始运用的时间,一般不会晚于20年代中期。6

票房拆帐制的基本方法,是在合同有效期内,按双方事先协商的比例分配收入。为此,需要有对映期、排片、票房收入的一系列严格规定,其中最重要的内容为:电影院必须在放映期间,提供详细的卖座收入报告单,报告单格式依照供片方所供给的式样编制。供片方在放映期内,有权检查该影院之戏票及票款收入,有权派出检查员出入电影院(包括票房在内),有权检查有关票款收入之一切帐册及纪录。供片方有权在映期结束后的一年间审阅影院之帐册。7 订立上述条款,最主要的目的是防止影院方对收入以多报少,而由供片方逐日检查,逐笔清算。

票房拆帐制的办法,有按片订者,也有按年订者,但为了保证卖座影片与非卖座影片之间的平衡,保证利润的最大化,




Xoops 苏ICP备10024138 | © 06-12 人文与社会